Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:51
Москва
1 октября ‘25, Среда

Россияне стали чаще выбирать бюджетную электронику зарубежного производства

Опубликовано
Фото: Infox.ru
микрочип чип электроника
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По данным, полученным в результате анализа первой половины 2025 года, средняя стоимость покупок и общие расходы россиян на зарубежную электронику упали на 27 и 30,4 процента соответственно, несмотря на то, что количество заказов осталось практически неизменным.

Об этом сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на информацию от сервиса CDEK.Shopping.

В рамках этого периода данной платформой было доставлено товаров на общую сумму 528,1 миллиона рублей. Лидером по популярности стал бренд Apple, который занимает 28,2 процента рынка, за ним следует Asus с 4,9 процента.

Подобные изменения обусловлены как укреплением рубля, так и стремлением пользователей перейти на более доступные устройства, сохраняя при этом уровень потребительского спроса.

Некоторые участники рынка, опрошенные журналистами, согласны с тем, что наблюдается сдвиг спроса в сторону товаров с низкой и средней ценовой категории. Другие считают, что средний чек на аналогичную продукцию увеличился, однако это сопутствует более значительному росту оборота, что делает данные о средней стоимости менее значительными.

Ранее сообщалось, что консорциум «Вычислительная техника» (АНО «ВТ»), в состав которого входят ведущие российские производители электроники, направил запрос в Минпромторг с предложением ввести новые ограничения на импорт иностранных товаров в рамках государственных закупок.

Эта инициатива была выдвинута на фоне серьёзных проблем, с которыми столкнулись как минимум две компании из консорциума. Например, IT-холдинг Fplus прекратил выполнять свои долговые обязательства перед кредиторами, что привело к увеличению числа исков о банкротстве против его структур. В то же время, компания «ПК Аквариус» только в августе столкнулась с 16 судебными разбирательствами на сумму более 250 миллионов рублей. Основной причиной этих трудностей стали низкие спрос и невостребованность их продукции.

Эксперты отмечают, что такие изменения в потребительском поведении могут привести к устойчивым трендам на рынке электроники в России. Появление новых брендов и моделей, способных конкурировать по цене и качеству с известными марками, становится всё более актуальным. Важно, что потребители начинают более рационально подходить к выбору и покупке, учитывая не только бренд, но и функциональные характеристики и цену товара.

Российская армия атаковала энергетические объекты на территории Украины
Реклама