Ожидается, что уже в 2026 году получение заработной платы в цифровых рублях станет более распространённым, однако, по словам сенатора и председателя Социал-демократического союза женщин России Ольги Епифановой, этот процесс будет носить ограниченный характер.
В настоящее время лишь 8% граждан России готовы принять эту форму оплаты, так как многие пока не хотят переходить из-за существующих технических проблем и неопределенности.
На первых порах цифровые рубли будут использоваться в основном в государственных учреждениях, например, для выплат по социальной помощи и зарплат госслужащим. Расширение этой практики на частный сектор будет зависеть от дальнейшего развития технологий и уровня доверия населения, рассказала Епифанова (передает "Газета.Ru").
Она отметила, что достоинствами этой системы расчетов являются высокая скорость и доступность трансакций по всей стране, прозрачность финансовых переводов и уменьшение вероятность коррупции. В то же время, Епифанова упомянула и о недостатках, таких как риск технических неполадок, отсутствие процентного вознаграждения на средства и усиление контроля со стороны государства над финансовыми расходами граждан. Кроме того, снижается степень конфиденциальности платежей, что может вызвать беспокойство у некоторых граждан. В целом, цифровая зарплата — это удобный и актуальный инструмент, который со временем сможет занять свое место в повседневной жизни людей, однако она сможет полностью заменить традиционные способы оплаты лишь при увеличении цифровой грамотности и доверия в обществе, заключила Епифанова.
17 сентября председатель комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в своем Telegram-канале опубликовал информацию о том, что первый в стране получил зарплату в цифровых рублях.
Ранее представители Центрального банка разъяснили свои планы относительно ужесточения контроля над цифровыми валютами. В целях повышения осведомленности граждан о цифровом рубле ведется образовательная кампания, в которой также участвуют банки и финансовые организации. В ходе этой кампании населению будет предоставлена информация о преимуществах и особенностях использования цифровых рублей, а также способах их получения и хранения. Н