Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:59
Москва
1 октября ‘25, Среда

Бизнес и демография несовместимы: в ОП предложили изменить жилищную политику в России

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Квартира
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Современная жилищная система акцентирована на коммерческой выгоде, что негативно сказывается на демографической ситуации в стране.

Необходимо восстановить практику, существовавшую в советские времена, когда определённая доля квартир выделялась тем, кто нуждается в жилье, и запустить программы социального найма.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал Сергей Рыбальченко, председатель комиссии Общественной палаты, занимающейся вопросами демографии, защиты семьи, детей и традиционных ценностей, а также генеральный директор «Института научно-общественной экспертизы».

Концепцию жилищной политики нужно переосмыслить. На сегодняшний день она в основном коммерческая. Однако это также затрагивает социальные аспекты. К примеру, в период Советского Союза 10% квартир были обязательно отведены для нуждающихся. Таким образом, существовала определённая квота. В ряде стран именно так осуществляется строительство социального жилья — например, 20% нового жилого фонда оставляется для социального найма.

В России подобные механизмы не функционируют, и в результате нет возможности наладить систему социального найма. Сразу начинается процесс приватизации, когда семьи, долго ожидавшие своего жилья, получают его и тоже его приватизируют. Этот процесс препятствует созданию фонда социального жилья, который мог бы помочь семьям, не способным решить свои жилищные проблемы через ипотеку или кредиты. Программа долгосрочного накопления также не работает. В настоящее время рынок способствует тому, что он негативно влияет на демографию и рождаемость, так как в первую очередь нацелен на получение прибыли, посетовал Рыбальченко.

Ранее риелторы предложили расширить условия семейной ипотеки на вторичный рынок для тех, у кого родился третий ребёнок. При этом такая недвижимость должна иметь равные условия с новостройками.

Эксперты отмечают, что для улучшения жилищных условий необходимо рассмотреть варианты жилищного строительства, доступные для молодёжи и многодетных семей. Важным шагом может стать поддержка государственных программ, которые субсидируют процентные ставки по ипотечным кредитам. Также следует рассмотреть возможность создания жилищных кооперативов, которые позволили бы гражданам объединяться для строительства жилья и предоставления его в аренду на долгосрочной основе.

Налоговые преференции для ресторанного бизнеса: как избежать уплаты НДС
Реклама