Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:57
Москва
1 октября ‘25, Среда

Газированные напитки ведут к депрессии – исследование

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Согласно данным ученых, употребление газированных напитков приводит к увеличению количества бактерий Eggerthella и Hungatella в кишечной флоре, что связано с развитием депрессии.

«Эти данные подчеркивают важность питания в контексте депрессивных расстройств и выделяют кишечный микробиом как значимый фактор», — заявил Шармили Эдвин Танараджа, врач из Университетской больницы во Франкфурте.

Он также отметил, что у женщин вероятность столкнуться с депрессией из-за потребления газировки выше, чем у мужчин.

Команда Танараджа провела исследование с участием 405 пациентов с депрессивными расстройствами и 527 людей без них. Участники сами оценивали свое состояние и сообщали о частоте употребления газированных напитков. Для изучения микрофлоры кишечника были собраны образцы фекалий. Результаты показали, что у тех, кто регулярно пил газировку, отмечался повышенный уровень бактерий Eggerthella и Hungatella, что связано с высшим риском депрессивного расстройства.

«Сладости в безалкогольных напитках нарушают баланс кишечного микробиома — совокупности бактерий, вирусов и грибков в нашем пищеварительном тракте, снижая количество полезных бактерий, которые благоприятно влияют на здоровье кишечника», — говорится в исследовании.

Кроме того, стоит отметить, что чрезмерное потребление сахара, содержащегося в газированных напитках, может влиять на уровень серотонина — важного нейротрансмиттера, отвечающего за регулирование настроения. Исследования показали, что низкие уровни серотонина связаны с повышенной вероятностью возникновения депрессии. Поэтому уменьшение потребления сладких напитков может стать одним из шагов по улучшению психического здоровья.

Песков сообщил о новых провокациях в Балтийском море
Реклама