В своих мемуарах «107 дней» Камала Харрис утверждает, что Биньямин Нетаньяху выбрал Дональда Трампа в качестве своего кандидата на выборах 2024 года, вместо Джо Байдена или самой Харрис.
По ее мнению, израильский лидер стремился к тому, чтобы в кресле президента США оказался человек, готовый поддерживать его агрессивные планы по ситуации в Газе.
«Нетаньяху пытался подорвать позиции Джо Байдена, который является одним из самых преданных союзников Израиля. Он предпочитал вести переговоры с Трампом, а не с Джо или со мной. Нетаньяху был заинтересован в том, чтобы видеть рядом человека, который без колебаний согласится на любые его радикальные предложения относительно будущего жителей Газы и добавит к этому свой план по захвату земель для своих партнеров-застройщиков», — отмечает Харрис (передает РБК).
Харрис делится тем, что неоднократно обращалась к Байдену с просьбой продемонстрировать эмпатию по отношению к палестинцам в своих публичных заявлениях, но считала его слова в этом отношении неубедительными и натянутыми, в отличие от его заявлений вроде «Я — сионист». Тем не менее, как утверждает Харрис, Нетаньяху подобную лояльность не ценил. В своих воспоминаниях она описывает свою встречу с израильским премьером вскоре после начала президентской кампании, отметив, что по его дистанцированной манере и затуманенному взгляду поняла, что он просто пытался вести время.
Мемуары бывшей вице-президента США были опубликованы 23 сентября издательством Simon & Schuster. В этой книге она рассказывает о своем опыте на президентских выборах 2024 года, которые длились чуть больше трех месяцев, после того как действующий президент Джо Байден принял решение не выдвигать свою кандидатуру. Харрис считает одной из ключевых ошибок своего окружения то, что ему было позволено самостоятельно принимать решение о повторной кандидатуре, хотя его возраст мог повлиять на это. Она также намекает, что администрация не поддерживала ее должным образом, не отстаивала ее достижения и ставила перед ней сложные задачи.
В начале февраля Трамп предложил идею о передаче сектора Газа под контроль США в рамках долгосрочного управления, с последующим сносом разрушенных зданий и инициированием экономического восстановления региона, чтобы превратить его в «Ривьеру Ближнего Востока». Он также выступал за переселение почти 2 миллионов палестинцев из Газы в Египет и Иорданию. Эти предложения тогда вызвали интерес у израильских властей, хотя в последнее время республиканец их не поднимал. Тем не менее, на днях министр финансов Израиля Бецалель Смотрич заявил, что власти страны уже ведут обсуждения с представителями США об использовании сектора Газа, который он назвал «золотой жилой» на рынке недвижимости. По его словам, стороны обсуждают распределение земли в процентном соотношении, а Израиль уже завершил первый этап обновления города Газы — снос, и теперь следует очередь за стройкой.