По данным исследования HH.ru, около 10% новых специалистов из российских вузов нацелены на заработок от 100 тысяч рублей.
При этом приблизительно 26% готовы работать за суммы в диапазоне от 40 до 60 тысяч рублей. Чуть меньше — 24% — рассчитывают на доход от 60 до 80 тысяч рублей. Около 30% опрошенных желают получать от 80 до 300 тысяч рублей, пишет Lenta.ru.
Эксперты отмечают, что, проявляя активность, мотивацию и самодисциплину в первый год карьеры, выпускники могут увеличить размер своей зарплаты на 20–30%.
Минобрнауки РФ ранее сообщило о том, что разрабатываются новые правила, касающиеся предельного числа платных мест в вузах на учебный год 2026–2027.
Уровень зарплат может существенно варьироваться в зависимости от региона России. Например, в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, выпускники могут рассчитывать на более высокие суммы, чем в малых городах. Профессии в области информационных технологий и инженерии, как правило, предлагают более конкурентоспособные условия, чем гуманитарные специальности.
Необходимо отметить, что на уровень зарплат влияют не только специальность и регион, но и размеры компании, в которой трудоустраивается выпускник. Крупные международные компании часто предлагают более высокие начальные условия по сравнению с небольшими местными организациями.
В целом, статистика показывает, что выпускники, имеющие стажировки или практический опыт, имеют больше шансов на более высокую стартовую зарплату, чем их сверстники, не имеющие такого опыта.