Пресс-служба Роспотребнадзора сообщила, что более 16,5 миллионов граждан России прошли вакцинацию от гриппа.
В период с 15 по 21 сентября в стране зафиксировано 899 тысяч случаев острых респираторных заболеваний «негриппозного происхождения». В этом же интервале было зарегистрировано 14,8 тысячи случаев COVID-19.
По информации Роспотребнадзора, такая тенденция распространения заболеваний типична для этого времени года и связана с окончанием массовых отпусков и созданием организованных детских групп.
Ведомство призывало граждан придерживаться профилактических мер и по возможности избегать посещения мест с большим скоплением людей. Также напоминаем о необходимости соблюдения гигиенических норм, таких как регулярное мытье рук и использование масок в общественных местах.
Анна Попова, глава Роспотребнадзора, 4 сентября объявила о начале вакцинации против гриппа в России. Она отметила, что для этой кампании было приобретено свыше 70 миллионов доз вакцинации, большинство из которых являются квадривалентными, то есть защищающими от четырех типов гриппа (двух вирусов типа A и двух вирусов типа B). В этом году Роспотребнадзор планирует охватить вакцинацией до 60% всего населения, а также не менее 75% граждан, находящихся в группе риска. Рекомендуется проходить вакцинацию как можно раньше, чтобы обеспечить максимально эффективную защиту перед началом сезона гриппа.
9 сентября в Роспотребнадзоре сообщили о 11,5 тысячи выявленных случаях COVID-19. В июле специалисты ведомства упоминали о новом штамме коронавируса — XFG (Stratus, Стратус). Последний отчет о числе заболевших данным штаммом был представлен в конце июля, тогда было зарегистрировано 114 случаев. Важно отметить, что текущие вакцины обеспечивают защиту и от новых штаммов, что подчеркивает важность вакцинации для общественного здоровья.