Согласно исследованию, проведенному «СберСтрахованием жизни» и сервисом «Работа.ру», около трети россиян полагают, что финансовая подушка должна превышать 1 миллион рублей.
Опрос состоялся в начале сентября 2025 года и охватил более 3 тысяч экономически активных граждан России.
Для 32% участников исследования оптимальный размер финансовой подушки превышает 1 миллион рублей. 20% опрошенных указали суммы в диапазоне от 301 до 500 тысяч рублей и от 501 тысяч до 1 миллиона рублей, тогда как 19% выбрали сумму от 101 до 300 тысяч рублей. Лишь 9% высказались за подушку меньше 100 тысяч рублей. При этом 84% россиян регулярно откладывают средства на непредвиденные расходы, пишет РБК.
Большая часть россиян предпочитает хранить свои сбережения в рублях на депозитах (60%). 35% из них обращаются к наличным, 17% выбирают инвестиционные и страховые продукты, 6% предпочитают валютные вклады, а 2% предпочитают хранение в криптовалюте.
31% опрошенных считают, что их финансовой подушки хватит на срок от 3 до 12 месяцев. 26% полагают, что этого достаточно на 1-2 месяца, а только 10% считают, что такой резерв может протянуть год. При этом 33% россиян вообще не имеют сбережений на «черный день».
«Среди популярных финансовых инструментов наибольшей популярностью пользуются депозиты, накопительные счета, инвестиционные и страховые продукты. В последние годы наблюдается заметный рост интереса к долгосрочным финансовым решениям, таким как программы долгосрочных сбережений (ПДС), накопительное страхование жизни (НСЖ) и индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) третьего типа», — сообщил Сергей Щепилов, директор дивизиона «Инвестиции и накопления» Сбербанка.
По более ранним данным ВЦИОМ, чаще всего с нехваткой средств сталкиваются женщины, что косвенно указывает на продолжающийся гендерный разрыв в доходах и финансовой стабильности. Среди работающего населения страны за последние пять лет увеличилось количество людей, которым достаточно средств до зарплаты, и сокращается число тех, кто испытывает трудности. Доля людей, столкнувшихся с реальной нехваткой денег, осталась на уровне 15%.
При этом доля граждан, которых хватает на жизнь, выросла за 20 лет с 18% до 49%. В 2006 году почти половина опрошенных утверждала, что им «совершенно не хватает» денег, а к 2025 году эта цифра сократилась почти в 2,5 раза.
Помимо этого, россияне озвучили сумму, которая необходима им для счастья — в среднем 257 тысяч рублей в месяц. При этом женщины нуждаются в меньшей сумме — 235 тысяч рублей, а мужчины заявляют о необходимости 280 тысяч рублей в месяц. Наибольшая сумма понадобится жителям столицы — 290 тысяч рублей в месяц. Второе место заняли жители Владивостока с 276 тысячами рублей, а третье — петербуржцы с 264 тысячами рублей.
Согласно исследованию, 29% россиян заявляют о необходимости повышения финансовой грамотности, чтобы более эффективно управлять своими сбережениями. Однако только 18% активно занимаются изучением финансовых инструментов и подходов к сбережениям. Наиболее популярным источником информации о финансах являются социальные сети и интернет, которые предпочитают 41% респондентов.
Также стоит отметить, что в последние годы растет интерес к обучению финансовой грамотности среди молодежи. Большое количество образовательных программ и курсов появляются в различных учебных заведениях, а также в онлайн-форматах, что позволяет увеличить уровень осведомленности о финансовых вопросах среди подрастающего поколения.