Во время эксперимента, направленного на контроль наличия полисов ОСАГО с помощью дорожного видеонаблюдения, не следует накладывать штрафы на владельцев автомобилей за каждую зафиксированную фотографию.
Такую позицию высказал председатель Комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков в интервью «Парламентской газете».
Он отметил, что благодаря высоким технологиям удастся устанавливать номера автомобилей, владельцы которых не имеют полисов ОСАГО, и выписывать штрафы за нарушения. Тем не менее, повторное наказание за один и тот же случай будет недопустимо, подчеркнул депутат.
«Например, если вас камеры зафиксировали пять раз в течение дня, вы будете обязаны заплатить штраф только один раз за данное правонарушение», — пояснил Аксаков.
Кроме того, если водитель отправится в поездку без полиса на следующий день и вновь будет пойман камерами, ему придется снова оплатить штраф, добавил он. По словам депутата, данная мера должна создать такую ситуацию, при которой водителям не будет выгодно передвигаться на автомобилях без соответствующего полиса.
Автоюрист Екатерина Соловьева, специалист направления «Народный фронт. Аналитика», сообщила о том, что начиная с 1 ноября в России будет автоматизирована система выявления водителей без полисов ОСАГО с использованием дорожных камер. Она уточнила, что отсутствие полиса ОСАГО в базе данных можно будет легко определить. Кроме того, по ее мнению, внедрение такой системы окажется выгодным для страховых компаний, так как водителям придется оформлять необходимые документы.