Согласно исследованию, проведенному компанией SuperJob, россияне, работающие удаленно, и безработные чаще ощущают себя абсолютно счастливыми в сравнении с теми, кто трудится в офисе.
В опросе приняло участие 2,5 тысячи человек из 494 населенных пунктов страны.
Результаты показали, что 31% как безработных, так и трудящихся удаленно назвали себя полностью счастливыми. Для офисных работников этот показатель составляет лишь 27%. Однако среди безработных респондентов оказалось больше тех, кто считает себя совершенно несчастными: 7% по сравнению с 3% среди сотрудников офисов.
На уровень счастья также влияют такие факторы, как семейное положение и наличие детей. Так, 32% состоящих в браке считают себя абсолютно счастливыми, тогда как среди холостяков этот показатель составляет всего 20%. Подобная разница наблюдается и среди родителей, где 31% ощущают счастье, и бездетных, у которых лишь 21% испытывают те же чувства.
Образование также играет важную роль: среди обладателей среднего профессионального образования 82% назвали себя счастливыми, тогда как среди тех, кто имеет высшее образование, этот процент составляет 77%. Наивысший уровень счастья наблюдается среди людей в возрасте от 35 до 44 лет: 32% опрошенных в этой категории отметили себя как полностью счастливых.
Субъективное благополучие напрямую зависит от дохода: среди тех, кто зарабатывает больше 100 тысяч рублей в месяц, 34% чувствуют себя счастливыми. Для людей с более низким заработком этот показатель варьируется от 25% до 27%. При анализе по полу выяснилось, что женщин, считающих себя абсолютно счастливыми, больше, чем мужчин: 33% против 26%. При этом мужчины чаще объявляют себя категорически несчастными — 8% по сравнению с 3% у женщин.
Различия в уровне счастья заметны и по регионам. В Москве жители оказались одними из наименее удовлетворенных жизнью: лишь 27% столичных жителей считают себя полностью счастливыми, в то время как 31% — наоборот, несчастными. В Санкт-Петербурге число счастливых людей выше — 31%, а несчастных меньше — 10%. В целом же по России 82% людей ощущают себя счастливыми хотя бы в какой-то мере, пишет РБК.
Удаленная работа также позволяет россиянам лучше балансировать между личной и профессиональной жизнью. Многие респонденты отметили, что возможность гибкого графика способствует улучшению их здоровья и снижению уровня стресса. Кроме того, удаленные работники чаще участвуют в различных социально-культурных мероприятиях, что положительно сказывается на их эмоциональном состоянии.
Когда речь идет о разных отраслях, работа в IT и креативных индустриях показала наилучшие результаты по уровню счастья среди удаленных работников. Это связано с высокой степенью свободы в выборе проектов и формата работы. Также, по мнению психологов, состояние счастья у удаленных рабочих может быть связано с тем, что у них есть больше времени для саморазвития и хобби.
Сравнение различных подходов к работе показывает, что те, кто может выбирать между офисной и удаленной работой, по статистике чаще останавливаются на последнем варианте, учитывая его психологические преимущества и комфорт. Таким образом, удаленная работа за последние годы становится не только способом заработка, но и важной частью жизни, влияющей на общее ощущение счастья и удовлетворенности.