На пресс-конференции с журналистами пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков перенаправил вопрос о потенциальном поднятии НДС до 22% в правительство.
«На самом деле, работа по этому вопросу проходит именно там, все разработки находятся в правительстве, поэтому я призываю обращаться по вопросам бюджета в правительство», — заявил Песков.
Ранее информационное агентство Reuters ссылаясь на свои источники сообщило, что правительство России якобы серьезно рассматривает идею повышения НДС с целью поддержания бюджета. В статье отмечалось, что проект бюджета будет представлен на рассмотрение парламента 29 сентября. Основные положения, включая возможное повышение НДС, якобы были согласованы с президентом Владимиром Путиным заблаговременно.
В последний раз налоги на добавленную стоимость в России повышались в 2019 году — с 18% до 20%. Подъем налога до 22% может существенно сократить прогнозируемый дефицит на 2026 год, заметили аналитики.
Ранее Владимир Путин поделился идеями о том, как следует увеличивать доходы бюджета. Он упомянул о необходимости оптимизации налоговой системы и борьбы с теневой экономикой для повышения налоговых поступлений. Также было отмечено, что увеличение НДС может негативно сказаться на потребительском спросе, что в свою очередь повлияет на экономический рост.
НДС повышать не будут
Экономист Никита Кричевский в комментарии к слухам о повышении НДС заметил, что по итогам 2025 года прибыль российских банков может побить рекорд, составив 4 трлн рублей (в пршлом году показатель был на уровне 3,8 трлн). На этом фоне в Госдуме звучат предложения ввести налог на сверхприбыль банков.
Эта идея примерно такова же по качеству, как и повышение НДС,
«Надо не пиариться, а радоваться, что бюджет еще не дошел до крайней черты, и власть пока не будет закалывать нагуливающего вес порося. Как и повышать НДС до 22%, хотя «источники», придя со школы, трубят об обратном», - заключил Кричевский.