Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:32
Москва
17 сентября ‘25, Среда

Утильсбор вырастет в сотни раз: как из России с 1 ноября начнут делать «автомобильную Кубу»

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Ауди А8 D5
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По мнению Антона Шапарина, вице-президента Национального автомобильного союза, увеличение ставок утильсбора сделает иностранные автомобили абсолютно недоступными для большинства россиян.

В то время как российский автопром не способен удовлетворить современные требования клиентов, гражданам в конечном итоге останется лишь вариант приобретения авто старше 30 лет. На такие модели утилизационный сбор не распространяется, а их технические характеристики значительно превосходят продукцию «АвтоВАЗа».

В настоящее время старые автомобили стоят несколько миллионов рублей, однако на фоне ожидаемого значительного подорожания иномарок, машины, проверенные временем, будут пользоваться повышенным спросом, спрогнозировали опрошенные BFM эксперты.

Ранее "Известия" сообщили, что Минпромторг с 1 ноября 2025 года предложил пересмотреть способ исчисления утильсбора, введя повышенные коэффициенты с привязкой к объему и мощности двигателя. Льготный утильсбор рекомендуется оставить только для машин с мощностью мотора менее 160 л.с.

Проект соответствующего постановления правительства был опубликован для общественного обсуждения, а потом (когда документу наставили тысячи дизлайков) исчез с сайта правительства. Это позже объяснили «техническим сбоем».

В новых условиях экологический сбор на автомобиль Geely Monjaro вырастет с нынешних 3,4 тысячи рублей до 952 тысяч. На гибрид Lixiang L7 – с тех же 3,4 тысячи до 1,828 миллиона, а к 2030 году до 3,212 миллиона.

Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин в беседе с BFM заявил, что такими мерами в Россию фактически запрещается ввоз иностранных автомобилей возрастом до 30 лет. Иномарки станут не просто роскошью для россиян, а принципиально недоступными средствами передвижения.

Жизнь в российской глубинке с утильсбором на авто станет невозможной

Депутат Госдумы, экономист Михаил Делягин в комментарии к планам в разы поднять утильсбор констатировал, что речь идет о техническом запрете ввозить в страну мало-мальски мощные машины.

Здесь стоит отметить, что мощность порой – это не шик и прихоть, а необходимость. «Во многих регионах РФ джип - единственно нормальное из доступных средство передвижения, а для многодетных приемлемых альтернатив отечественной сборки очень немного», - написал депутат в Telegram.

Делягин заключил, что подобными мерами чиновники лишь возбуждают ненависть к государству со стороны тех, кто должен быть ему «самой надежной опорой».

Поддержка российского автопрома стала издевательством над людьми

Экономист Алексей Кричевский посетовал, что идея поддержки российского автопрома через квазиналоги зашла слишком далеко. Она стала «издевательством не только над обычными людьми, но и над теми, кто претендует на средний класс и где-то чуть выше».

«Каким образом кто-то будет реально платить за D-класс по миллиону рублей утильсбора и выше? Какие-то адекватные рамки у законотворцев остаются? Захотел новую "типаКамри" - денег стоит как квартира в Москве. А что-то крупное вроде внедорожников из Германии, Кореи, Японии - как три квартиры, а то и 5-7. То, что 5 лет назад было хорошей приличной машиной, сегодня становится роскошью», - заявил эксперт.

Аргументация в духе, что собрав с людей 40-6- млрд рублей утильсбора государство сильно поможет российскому автопрому, не выдерживает критики. АвтоВАЗ вряд ли сможет выпускать конкурентные автомобили по доступной цене, а «Москвич» российским автомобилем все равно не станет.

«Просто готовьтесь к тому, что в ближайшие годы расти в цене будет вообще все. И зарабатывать сугубо для поддержания собственного уровня комфорта придется минимум вдвое больше», - заключил Кричевский.

Специалист прокомментировала, насколько действенны домашние УФ-лампы в уничтожении вирусов
Реклама