Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:16
Москва
16 ноября ‘25, Воскресенье

Как реагировать, если ребенок стал жертвой мошенников – советы психолога

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Психолог из «Онлайн-школы №1» Кира Гольдштейн рассказала о новом методе мошенничества, при котором злоумышленники выдают себя за психологов и начинают звонить ученикам.

В интервью РИАМО специалист отметила, что подобная ситуация может сильно повлиять на психоэмоциональное состояние ребенка. Он может испытать чувство предательства и смятение, так как манипуляция происходит от лица, которое по идее должно поддерживать и помогать.

Родителям следует в первую очередь оказать поддержку ребенку, а не осуждать. Важно объяснить, что вина за обман лежит на мошенниках, а не на доверчивости ребенка. Восстановить доверие к профессионалам можно через совместные встречи с настоящим школьным психологом..

Чтобы избежать подобных инцидентов, родителям лучше заранее обсуждать с детьми возможность получения подобных звонков и сообщений. Важно показать, что настоящий школьный психолог не будет обращаться в личных чатах, просить деньги или требовать перехода по подозрительным ссылкам.

Также стоит ознакомиться с актуальными схемами мошенничества и информировать об этом детей, чтобы они знали, как реагировать на подобные ситуации. Создание открытой атмосферы доверия в семье поможет ребенку делиться своими переживаниями и опасениями по поводу возможных обманов.

Как рассказала ранее председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества Яна Лантратова, мошенники чаще всего присылают сообщение о «необходимом психологическом тестировании», которое ученик якобы не прошел. Затем они предлагают пройти тест по ссылке на фальшивый сайт, который имитирует «Госуслуги». После ввода личных данных жертвы мошенники могут получить доступ к банковским картам или использовать собранную информацию для дальнейших манипуляций.

Пенсионерам старше 70 лет предложили получать путевки в санатории
Реклама