Внутреннее потребление в Китае не демонстрирует роста, а экспорт ограничивается из-за санкций, введённых США и ЕС.
Неизвестно, удастся ли решить «трудную ситуацию» в течение 5-10 лет. Такое мнение высказал директор Центра исследований социальной экономики Алексей Зубец в интервью радиостанции «Говорит Москва».
Во внутреннем потреблении [в Китае] наблюдается стагнация. Что касается внешней торговли, то существует ряд тарифов, введённых Дональдом Трампом, а также ограничения на экспорт китайских товаров как в Соединенные Штаты, так и в Европу. Это свидетельствует о том, что модель экономического роста Китая, основанная на дешёвой рабочей силе, которая использовалась многие годы, исчерпала себя.
"Я не понимаю, каким образом китайцы смогут справиться с теми проблемами, которые у них возникли. Проблем действительно много, и они крайне серьёзны, к примеру, известный кризис в сфере недвижимости, который затронул множество китайских граждан. Ситуация выглядит довольно мрачно. Так что в ближайшие 5-10 лет Китай столкнётся с серьёзными экономическими вызовами", - заявил Зубец.
Интересы КНР, в отличие от России, «практически отсутствуют» в таких регионах, как Африка, Латинская Америка и Ближний Восток.
Тем не менее, Пекин продолжает оставаться ключевым игроком в сфере экономики, отметил в эфире радиостанции «Говорит Москва» директор Института Китая и современного Востока РАН Кирилл Бабаев.
По мнению экспертов, одной из серьёзных проблем для Китая является старение населения, что приводит к уменьшению рабочей силы и повышению социальных затрат на пенсионное обеспечение. К тому же, китайская экономика испытывает давление со стороны экологических требований и всё более строгих норм в области охраны окружающей среды, что также может затруднить экономический рост.