Причины появления акул в прибрежных водах Египта связаны с изменениями климатических условий и нагреванием Красного моря.
Об этом сообщил «Газете.Ru» профессор кафедры ихтиологии МГУ Кирилл Кузищин. Он отметил, что наибольшей угрозой для человека являются акулы-рейдеры, способные разрывать крупную добычу, но неопытный человек в море вряд ли сможет точно определить вид хищной рыбы.
Что касается акул в Красном море, количество инцидентов растет с каждым годом. Это, вероятно, обусловлено глобальными климатическими изменениями и, возможно, с повышением температуры Красного моря. В результате акулы чаще проникают из Индийского океана, включая виды, представляющие опасность для человека. Наиболее угрожающими являются крупные акулы-рейдеры — всего несколько видов, длина которых превышает три метра. Они могут достигать длины от трех до пяти метров и специализированы для охоты на крупных жертв. Среди них тигровая акула, бычеголовая акула, лимонная акула и несколько других видов. Определить их в воде непросто, а неподготовленный человек не сможет отличить их друг от друга. Кроме того, в воде сложно понять, к какому виду принадлежит акула, заключил он.
Кузищин акцентировал внимание на том, что непрофессионал не сможет укрыться от атаки акулы, поэтому единственным верным решением будет немедленно покинуть воду при сигнале об опасности.
Каждая крупная акула в воде представляет угрозу для человека, особенно на глубине от двух до трех и более метров. В таких условиях акула зачастую атакует снизу, неожиданно для человека. Акула может развивать большую скорость, и непрофессионалу практически невозможно спасти себя при встрече с ней.
"Все эти безумные голливудские фильмы о боях с акулами — это вымысел, не имеющий ничего общего с реальностью. Единственный способ защитить себя — покинуть воду сразу после объявления об угрозе от акул, что должно делать береговое ведомство. Даже если акула обнаруживается на большом расстоянии, лучше всего на всякий случай выйти на лодку, к берегу или на понтон — куда угодно. Важно помнить, что избежать атаки агрессивной акулы невозможно", — заключил эксперт.
По словам специалиста, предсказать нападение акулы на человека весьма затруднительно, так как поведение этих хищников изучено недостаточно.