Снижение использования рафинированного сахара в сочетании с тестом, приготовленным из овсяной или цельнозерновой муки, помогает получить очень полезные пироги.
Об этом в беседе с РИАМО рассказала гастроэнтеролог и специалист лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
Наиболее здоровыми являются пироги, начинка которых сохраняет свои питательные свойства, а тесто изготавливается из цельнозерновой муки. Данный метод позволяет превратить традиционное лакомство в ценный источник витаминов, клетчатки и медленных углеводов.
Безусловными фаворитами являются овощные пироги с тыквой, кабачками, морковью, шпинатом и луком. Тыква является источником бета-каротина, который превращается в витамин А, необходимый для поддержания зрения и иммунной системы. Кабачки и шпинат представляют собой отличные источники клетчатки, калия и магния, которые положительно влияют на пищеварение и здоровье сердечно-сосудистой системы.
Пироги с яблоками, сливами или грушами, тоже считаются полезными благодаря высокому содержанию клетчатки и пектинов, поддерживающих здоровье кишечной микробиоты.
По словам Кашух, чтобы сделать сладкую выпечку более полезной, стоит минимизировать количество рафинированного сахара. Его можно частично заменить естественной сладостью свежих фруктов и ягод, а также ароматами специй — корицы и мускатного ореха.
Выбор муки играет важнейшую роль. Использование цельнозерновой, ржаной или овсяной муки увеличивает содержание пищевых волокон в пирогах, что способствует более медленному усвоению углеводов и дольше сохраняет ощущение сытости, заключила специалист.
Добавление орехов в начинку пирогов может значительно повысить их питательную ценность, обеспечивая организм ненасыщенными жирами и полезными микроэлементами. Например, грецкие орехи и миндаль являются источниками витамина Е и магния, которые способствуют улучшению обмена веществ. Не стоит забывать и о семенах, таких как чиа или льна, которые увеличивают содержание Омега-3 кислот и делают выпечку еще более полезной.
Выпечка с минимальным содержанием добавленного сахара может быть не только полезной, но и вкусной.