По информации Министерства культуры Греции, водолазы подняли с дна несколько ценных артефактов с затонувшего в 1916 году лайнера «Британник».
Объекты находятся на глубине около 120 метров под водой. В операции приняло участие 11 опытных дайверов, которые извлекли на поверхность корабельный колокол, сигнальный огнив, кусочки керамической плитки, использовавшейся в отделке бани, и бинокль. Все найденные предметы будут очищены специалистами и выставлены в Национальном музее подводных древностей в Пирее.
Тем не менее, некоторые оригинальные артефакты, ради которых водолазы спустились под воду, остались на месте из-за сложных условий — сильных течений, глубины и ограниченной видимости. Исследования организовал британский любитель истории Саймон Миллс. Лавировать подводные погружения помогали сотрудники инспекции по охране подводного наследия.
«Британник» считался «близнецом» знаменитого «Титаника». Изначально это судно предназначалось для роскошных круизов. Однако в 1915 году, по распоряжению Британского Адмиралтейства, его роскошные отделки были сняты, и он был переоборудован в плавучий госпиталь для транспортировки раненых с фронта Первой мировой войны в Великобританию. Корабль отправился в Средиземное море в конце 1915 года, а затем затонул в октябре 1916 года в проливе Кея у греческих берегов, подорвавшись на мине, установленной немцами. Он ушел под воду менее чем за час, в результате чего погибло до 30 человек, однако более тысячи пассажиров удалось спасти. Научные исследования и экспедиции также продолжаются в отношении самого «Титаника». В августе издание New York Post сообщило о том, что анонимный миллиардер намерен заплатить $10 миллионов за возможность спуститься к обломкам «Титаника» в Атлантическом океане. Он станет первым, кто сделает это с момента трагедии, последовавшей за погружением батискафа «Титан» в 2023 году. Подробности предстоящей экспедиции пока остаются в секрете, и предполагается, что она состоится уже в следующем месяце.
«Британник» стал одним из первых судов, которые после своей гибели начали изучаться с помощью подводных технологий. Экспедиции на место его крушения стали популярными, поскольку они дают возможность не только увидеть обломки легендарного лайнера, но и понять причины его разрушения. Кроме того, находки, извлеченные из егообломков, помогают историкам восстановить события тех драматичных дней.