Согласно исследованию «Взрослые и дети в интернете», проведенному в стенах конференции Cybersecurity Weekend и представленному Андреем Сиденко, руководителем отдела детской онлайн-безопасности в «Лаборатории Касперского», четверть детей старше 10 лет активно используют нейросети, причем статистика показывает, что мальчики обращаются к ним чаще, чем девочки.
В частности, 63% детей применяют искусственный интеллект для поиска информации, 60% - для выполнения домашнего задания, а 53% - обращаются к чат-ботам за пояснениями по трудным темам. Сиденко отметил, что многие традиционные задания для старших классов уже могут быть выполнены с помощью нейросетей. Однако, он также подчеркнул, что искусственный интеллект стал инструментом для кибербуллинга. Так, 1% детей уже сталкивались с подделкой видео с их участием, а 5% сами исследовали создание дипфейков.
Хотя показатели могут показаться небольшими, это всё же новая технология, которую дети находят интересным применить для своих целей, добавил Сиденко.
Эксперт подчеркнул, что многие родители не всегда понимают всю серьезность технологий, связанных с ИИ, и влияние, которое они могут оказывать на детское взаимодействие с контентом в интернете. Сиденко отметил, что взрослым следует объяснять детям необходимость проверки информации, полученной от GPT-моделей и чат-ботов, а также следить за тем, какие данные ребёнок вводит в нейросети, развивать критическое мышление и так далее. В Казани, исходя из анонимизированной статистики Kaspersky Safe Kids, за первые восемь месяцев текущего года среди детей наиболее востребованными приложениями на мобильных устройствах стали: платформа для разработки игр Roblox (21%), TikTok (14,4%), Telegram (13,7%) и YouTube (13,6%). На настольных компьютерах дети чаще использовали Yandex (26,5%), Roblox (20%), Google Chrome (18%), игровой сервис Steam (9%).
Согласно тому же исследованию, дети также выражают растущий интерес к изучению основ программирования и компьютерной безопасности. 45% опрошенных заявили, что хотели бы узнать больше о том, как работают технологии, лежащие в основе искусственного интеллекта, пишет РБК. Это указывает на важность образовательных инициатив и программ, направленных на развитие цифровой грамотности среди молодежи.