Необходимость индексации региональных материнских капиталов, размеры которых колеблются от 50 до 500 тысяч рублей, была озвучена министром труда и социальной защиты Российской Федерации Антоном Котяковым на X Всероссийской неделе охраны труда.
В своем выступлении перед профессиональным сообществом Котяков призвал исключить критерии нуждаемости при назначении выплат, так как это пособие является демографической мерой, аналогично федеральному маткапиталу, который предоставляется всем гражданам без каких-либо условий.
«Также, для повышения эффективности регионального материнского капитала, прошу учесть в рамках нового бюджетного цикла необходимость индексации его размера в регионах, чтобы он соответствовал действующему уровню потребительских цен и их динамике», — отметил министр (передает ТАСС).
Чиновник подчеркнул, что вместе с коллегами работает над вопросом, как «модернизировать» материнский капитал, чтобы усилить его влияние на принятие решения о рождении вторых и последующих детей.
Ранее депутат Буцкая сообщила, что в Российской Федерации предприятия выплатили россиянкам корпоративный материнский капитал на сумму 130 миллионов рублей.
В 2022 году правительство повысило размер единовременной выплаты на первенца до 500 тысяч рублей, что сделало финансовую помощь более значимой для семей с детьми. Важно отметить, что материнский капитал может быть использован на улучшение жилищных условий, образование детей, а также на пенсию матери.
В 2025 году Минтруд запланировал провести исследования, направленные на оценку эффективности использования материнского капитала, чтобы в будущем иметь возможность корректировать политику в этой сфере с учётом реальных потребностей семей.