Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:42
Москва
15 сентября ‘25, Понедельник

Правозащитник оценил законность шринкфляции в России

Опубликовано
Фото: Infox.ru
магазин продукты цены инфляция дефицит покупатель
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России отсутствуют строго определённые нормы, касающиеся размеров упаковки товаров, что дает производителям возможность уменьшать объемы продуктов, сохраняя прежние ценовые уровни.

Главное требование, которое должны соблюдать компании, заключается в том, чтобы информация о весе и объеме товаров была точной и достоверной, объяснил Олег Павлов, председатель Общественной инициативы по защите прав потребителей.

«Существуют законы, такие как «О защите прав потребителей», а также множество технических регламентов, которые касаются как упаковки, так и отдельных категорий товаров. Ключевое требование, предъявляемое к производителям, помимо обеспечения качества и безопасности продукции, заключается в надёжном информировании покупателей о характеристиках товара, включая вес и объем», — рассказал эксперт в разговоре с Общественной Службой Новостей.

Соблюдение данной информации делает действия по изменению размеров и объёмов товара законными, таким образом, жаловаться на производителей в данном случае нецелесообразно, добавил специалист. Вместо этого потребители могут выразить своё недовольство, выбрав другие товары от более добросовестных брендов, обратил внимание Павлов.

Что касается наблюдаемой тенденции по снижению объёмов и сокращению упаковки, то это явление стало распространённым в российском торговом сегменте, отметил Павлов. Например, молоко теперь предлагают не в одном литре, а в объёме 950 мл, а сливочное масло — в упаковках по 180 граммов вместо 200 граммов и так далее. Этот процесс называется шринкфляцией, и производители прибегают к нему как способу избежать повышения цен, при этом не терпя убытков на фоне растущих затрат на сырьё и производственные расходы, добавил правозащитник, призвав граждан внимательно изучать информацию на упаковках и этикетках перед покупкой товаров.

Ранее кандидат экономических наук, доцент кафедры общественных финансов Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин предостерег, что шринкфляция (скрытое сокращение объёмов продукции) может стать массовым явлением в магазинах России в свете растущих затрат производителей. Он рекомендовал россиянам сравнивать объёмы и массу продукции разных производителей, а также использовать калькуляторы для пересчета стоимости на грамм или миллилитр и ориентироваться на товары, произведенные по ГОСТу.

Эксперты советуют потребителям обращать внимание на бренд и репутацию производителя, так как компании с хорошей репутацией зачастую стремятся сохранить качество и объем своей продукции, несмотря на экономические трудности. Также стоит применять методы планирования покупок и составлять списки, чтобы избежать спонтанных покупок и излишних затрат в условиях шринкфляции. На рынке присутствует множество альтернативных, а также местных производителей, которые могут предложить более выгодные условия и качество.

Персональные санкции Европейского Союза сняты с двух россиян
Реклама