Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:12
Москва
11 сентября ‘25, Четверг

В России усомнились в эффективности контроля роста цен на бензин

Опубликовано
Фото: Infox.ru
бензин / АЗС
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новые правила торговли бензином на петербургской бирже, вступившие в силу 8 сентября, могут исказить процесс формирования цен и вызвать ножницы между биржевыми котировками и фактическими оптовыми ценами.

С 8 сентября на торговой площадке была изменена механика проведения торгов. Установлен лимит роста цен на бензины АИ-92 и АИ-95 — теперь он составляет 0,01 процента вместо прежних 0,5 процента, пишет «Коммерсант».

В ходе предварительных торгов и аукционов участникам разрешается подавать лишь одну заявку на лот. В основном сеансе число заявок ограничивается 15, при этом в каждой можно указать не более трех лотов.

Источник из Минэнерго охарактеризовал эти ограничения как временные, и отметил, что они направлены на расширение доступа к торгам для большего количества покупателей. Тем не менее, представители компаний, обсуждая изменения, отмечают, что настоящая проблема заключается не в искажении торгов, а в нехватке бензина, поскольку объемы производства не соответствуют спросу.

Искусственное сдерживание цен может привести к повторению ситуации, наблюдавшейся в период топливных кризисов 2010-2011 годов, когда биржевые котировки значительно отставали от реальных цен. Это привело к тому, что большинство сделок переносились за пределы биржи. Один из участников торгов также предостерег, что новые инициативы могут увеличить объемы закупок бензина с использованием автоматизированных систем, что негативно скажется на доступности топлива.

Согласно данным, опубликованным Ассоциацией нефтетрейдеров, уровень запасов бензина в стране снижается, что усугубляет сложившуюся ситуацию. В то время как спрос на топливо продолжает расти, производство не успевает за ним. В результате этого рентабельность нефтяных компаний может падать, что в будущем также скажется на ценах для потребителей.

В Министерстве энергетики не подтвердили беспокойства участников опроса, отметив, что новые рекомендации обсуждались с представителями нефтяных компаний, ассоциациями трейдеров, Центробанком и Федеральной антимонопольной службой (ФАС). По словам чиновников, большинство заинтересованных сторон одобрило изменения, что привело к снижению биржевых котировок.

Аналитик инвестиционной компании «Риком-Траст» Олег Абелев поддержал мнение оппонентов нововведений, подчеркнув, что снижение доступности товара должно приводить к увеличению его цены, и если этого не наблюдается, тогда биржевая цена начинает отклоняться от действительности, что, в свою очередь, ухудшает объем сделок.

Депутаты предложили увеличить пенсии начиная с 70-летнего возраста
Реклама