Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:34
Москва
11 сентября ‘25, Четверг

В России изменились правила контроля автобусных перевозок

Опубликовано
Фото: Infox.ru
автобус
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России произошли изменения в правилах контроля автобусных перевозок. Уточнены положения о федеральном госконтроле (надзоре), касающиеся автотранспорта, городского наземного электрического транспорта и дорожного хозяйства.

Об этом сообщает РИА Новости с ссылкой на постановление правительства, касающееся изменений в соответствующем законодательстве.

Информацию, распространенную рядом СМИ, о возможных переменах в правилах самих перевозок опровергает ТАСС. В сообщении агентства отмечается, что изменения касаются лишь функционирования мобильного приложения «Инспектор» во время проверок, а также возможности проведения профилактических проверок по инициативе контролируемой организации. «Иные аспекты работы компаний в области перевозок, а также регламентация и порядок автобусных перевозок не подверглись изменениям», — уточняет ТАСС.

По информации РИА Новости, согласно новому документу, лицензируемые автобусные пассажирские перевозки были перемещены из одной категории риска в другую: с категории значительного риска («Б») на категорию высокого риска («А»). Как пояснили в агентстве, для субъектов, попадающих в группу высокого риска, будут обязательными профилактические мероприятия. Это могут быть инспекционные проверки, контрольные закупки, рейдовые осмотры, документальные проверки или выездные проверки — все указанные меры должны проводиться каждые два года. Альтернативная возможность — это ежегодный профилактический визит. Для объектов из категории значительного риска плановые контрольные мероприятия не обязательны.

Важным аспектом изменений стало усиление контроля за соблюдением правил безопасности перевозок. В частности, будут более жесткие требования к техническому состоянию автобусов, их оборудованию и соблюдению графиков работы. Также акцентируется внимание на обучении и повышении квалификации водителей, что, безусловно, окажет положительное влияние на уровень безопасности пассажирских перевозок. Внедрение новых технологий, таких как системы GPS-навигации и мониторинга, станет обязательным для перевозчиков в группе высокого риска, что позволит улучшить контроль за их деятельностью и повысить прозрачность работы транспорта.

Изменения в законодательстве направлены на улучшение качества автобусных перевозок, что в свою очередь, должно способствовать увеличению доверия со стороны пассажиров и росту популярности автобусного транспорта как безопасного и надежного средства передвижения.

Реклама