Специалисты лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН (ИКИ РАН) обнаружили магнитную бурю, которая не была предсказана заранее.
В сообщении лаборатории в телеграм-канале говорится: «Эта буря совершенно непонятна и трудно объяснима, она была зарегистрирована неожиданно на Земле. Прогнозы, которые были сделаны накануне, были полностью спокойными, с зелеными отметками».
По словам представителей лаборатории, невозможно определить, что именно произошло на поверхности Земли, в атмосфере и на Солнце, из-за чего возникла столь интенсивная реакция магнитного поля.
Основным фактором, вызывающим магнитные бури, являются солнечные выбросы — облака плазмы или потоки солнечного ветра, возникающие в результате корональных дыр, объяснили ученые. Тем не менее, данные о солнечном ветре показывают, что в ночь на 10 сентября ничего не наблюдалось на пути к Земле. Графики, отражающие плотность и температуру солнечного ветра за последние сутки, также не предоставляют разъяснений. «Единственным научно обоснованным объяснением случившегося может быть образование необычной крупной суббури — явления, когда энергия магнитосферы высвобождается без видимых внешних причин.
Данное явление должно завершиться в течение ближайших 3–6 часов. После девяти утра по московскому времени сообщалось о слабой магнитной буре уровня G1, зарегистрированной 7 сентября. Эта буря возникла на фоне повышенной геомагнитной активности, вызванной корональной дырой и небольшими выбросами плазмы, произошедшими 4 сентября.
Специалисты напоминают, что магнитные бури могут оказывать влияние не только на работу спутников и радиосвязь, но также могут вызывать головные боли, утомляемость и другие недомогания у людей, особенно чувствительных к изменениям в магнитном поле. За последние три месяца солнечная активность увеличилась на 70% и вернулась к уровню, который наблюдался в начале 2024 года. Ученые прогнозируют возможный выход Солнца на второй пик активности в нынешнем году или в начале 2026 года.