Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:40
Москва
9 сентября ‘25, Вторник

Россиян предостерегли о рисках подключения к случайным Wi-Fi сетям

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

При подключении к Wi-Fi необходимо удостовериться в его безопасности, поскольку непроверенные сети могут стать причиной таких проблем, как утечка личных данных и финансовые потери.

Об этом сообщили специалисты провайдера "Дом.ру" в беседе с RT.

«Наиболее важное правило заключается в том, чтобы точно знать, к какой сети вы подключаетесь. Не следует доверять случайным названиям, которые появляются в списке доступных Wi-Fi», — отметили эксперты.

Во многих общественных местах и организациях сейчас есть бесплатный Wi-Fi, но всегда важно уточнять его имя у сотрудников. В противном случае существует риск случайного подключения к мошеннической сети. По действующему законодательству, в публичных сетях пользователей необходимо аутентифицировать, что обычно осуществляется при помощи номера телефона. В гостиницах также могут требовать авторизацию по паспортным данным, через аккаунт на «Госуслугах» или иные идентификаторы, такие как ID-системы.

Эксперты подчеркивают, что особую осторожность следует проявлять, подключаясь к сети для использования «Госуслуг». Мошенники нередко создают фишинговые сайты, которые сложно отличить от настоящих. Чтобы избежать обмана, тщательно проверяйте адрес страницы, куда вводите свои данные — он должен совпадать с адресом оригинального сервиса.

Если вас просят предоставить авторизацию через мессенджеры или иным необычным способом, это тревожный сигнал о потенциальной мошеннической сети, целью которой является кража личной информации. Кроме того, важно помнить о том, что при авторизации нельзя вводить такие данные, как ИНН, адрес проживания, банковские реквизиты, коды из сообщений и так далее. Если приходит сообщение для подтверждения номера телефона, оно должно быть только от провайдера Wi-Fi.

Еще одним показателем мошенничества является возможность подключения к Wi-Fi без процедуры авторизации. Особенно следует быть бдительными в местах с большим скоплением людей, например, на мероприятиях. Как показывают тенденции, аферисты успевают собирать данные посетителей в таких ситуациях, создавая сети с названиями, близкими к тематике события.

«Крайне важно обращать внимание на легальность способа авторизации», — акцентировали внимание специалисты.

При получении сообщений о попытках входа в личные аккаунты, почту или на любые другие ресурсы от своего имени, следует незамедлительно изменить пароли, включить двухфакторную аутентификацию и проверить безопасность всех использованных сервисов.

Крокодил атаковал американского туриста в Мексике у отеля
Реклама