Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:33
Москва
9 сентября ‘25, Вторник

В России стали чаще проверять бизнес на наличие «серых схем» трудоустройства

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во втором полугодии 2025 года количество проверок российских работодателей может увеличиться на 15–25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Проверки инициирует Федеральная налоговая служба с целью выявления случаев, когда гражданско-правовые отношения с работниками подменяются трудовыми, сообщила «Газете.Ru» Анастасия Рязанцева, руководитель налоговой поддержки сервиса Solar Staff.

Основной акцент налоговиков станет делаться не на массовые проверки, а на конкретные сектора экономики. В центре внимания окажутся те области, где вероятность неформального трудоустройства и использования «серых» схем наиболее высока — это IT, розничная торговля, маркетинг, логистика и компании, предоставляющие услуги. Ужесточение контроля связано с внедрением технологий искусственного интеллекта и расширенной аналитики в работу налоговой службы. Современные системы способны автоматически выявлять не только отдельные нарушения, но и запутанные схемы взаимосвязей между заказчиками и исполнителями, пояснила Рязанцева.

Она отметила, что речь может идти о схемах, в которых участвуют самозанятые, индивидуальные предприниматели и компании-заказчики. Кроме того, налоговая служба планирует автоматическую сверку данных с банками относительно движения средств самозанятых, что фактически выполняет функцию защиты от уклонения от налогового учета.

Это создает для бизнеса значительно большие риски, предупредила Рязанцева. По ее словам, помимо возможных каскадных доначислений налогов, компании могут столкнуться с блокировкой банковских счетов уже на этапе проверки, что может остановить их операционную деятельность.

В отдельных случаях может возникнуть угроза уголовного преследования руководителей. Следовательно, стремление к «экономии» за счет использования серых схем больше не является оправданным, поскольку потенциальные убытки значительно превышают краткосрочные выгоды. Чтобы снизить риски, компаниям следует пересмотреть свои договорные отношения с клиентами и исполнителями. В первую очередь, необходимо правильно оформлять сотрудничество с самозанятыми и индивидуальными предпринимателями, прекратить практику фиктивных подрядов и наладить прозрачный документооборот, посоветовала эксперт.

По ее мнению, компаниям желательно проводить регулярный внутренний аудит и привлекать специализированные сервисы, которые автоматизируют взаимодействие с внештатными специалистами и обеспечивают соблюдение налогового законодательства. Рязанцева подчеркнула, что переход на «белую» модель сотрудничества — это не бюрократический процесс, а важный элемент стратегической устойчивости бизнеса. Прозрачное ведение дел минимизирует вероятность штрафов и блокировок, а также формирует доверие со стороны партнеров и инвесторов, добавила она.

Крокодил атаковал американского туриста в Мексике у отеля
Реклама