Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:05
Москва
7 сентября ‘25, Воскресенье

Минцифры представило «белый список» сервисов, которые будут работать при ограничении интернета

Опубликовано
Фото: Infox.ru
вышка мобильная связь интернет 4G
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство цифрового развития России сообщило о том, какие интернет-ресурсы будут доступны в условиях отключения сети.

Речь о мобильном интернете, который глушится из-за опасности атаки беспилотников. Как рассказали источники РБК, в этот список вошли государственные сервисы, онлайн-магазины, карты, а также банковские платформы и другие важные ресурсы. В дальнейшем планируется расширение данного перечня.

Предварительно, при ограничениях будут работать:

  • государственные порталы, включая сервис госуслуг, платформу для дистанционного голосования и выборов, платформы обратной связи;
  • сервисы компании «Яндекс»;
  • социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники»;
  • маркетплейсы Ozon и Wildberries;
  • банковские сервисы Сбербанка, Альфа-банка, Т-банка, Газпромбанка и НСПК;
  • личные кабинеты крупных операторов связи — МТС, «МегаФон», «Т2 РТК Холдинг» (бренд Т2) и «ВымпелКома» (бренд «Билайн»);
  • сервисы Mail.ru и «Дзен»;
  • доска объявлений Avito;
  • видеоплатформы Rutube и «Кинопоиск»;
  • онлайн-карты 2GIS;
  • интернет-магазин «Магнит».

В данном списке также значится национальный мессенджер Max.

Ранее, 5 сентября, министерство опубликовало сообщение в своем Telegram, где уточняется, что этот список был составлен на основе рейтингов самых популярных интернет-ресурсов в России. В него включены социальные сети, онлайн-магазины, навигаторы, такси, службы доставки, супермаркеты и личные кабинеты операторов связи. Также будет обеспечен доступ к Госуслугам, платформе дистанционного голосования, а также к сайтам президента и правительства.

В сообщении также подчеркивается, что ведомство и операторы совместно разработали специальное техническое решение для обеспечения доступа к перечисленным ресурсам, которое уже находится в тестовом режиме.

Для подключения к данным интернет-ресурсам не потребуется никакой дополнительной идентификации или прохождения теста «капча» (captcha — тест на определение пользователя как человека, а не робота), хотя ранее министр цифрового развития Максут Шадаев утверждал, что «белый» список будет действовать только при наличии «капчи».

По словам источника РБК в области интернет-торговли, в ближайшее время в «белый» список могут быть добавлены около 80 компаний, входящих в Ассоциацию компаний интернет-торговли (АКИТ), которая включает Ozon, Wildberries, «М.Видео», «Ситилинк», Lamoda, «Сбермаркет» и другие. Другой источник сообщил, что в список также планируется добавить сервисы от X5 Retail, который владеет сетями «Пятерочка» и «Перекресток». Кроме того, министерство взаимодействует с Ассоциацией туристических агрегаторов и Минэкономразвития для дальнейшего расширения списка за счет компаний из туристического сектора.

Ранее Шадаев упоминал, что в «белый» список войдут «все жизненные ресурсы». «Мы отдельно оговорили, что также обобщим все, что связано с сетями «интернета вещей», чтобы банкоматы, устройства самообслуживания и подобные системы оставались доступными», — заявил министр.

Представитель «ВымпелКома» объяснял, что с технической точки зрения можно реализовать систему, при которой трафик к «белым» сервисам будет передаваться с приоритетом и с использованием механизмов сетевой сегментации. Он уточнял, что для воплощения такого механизма потребуется «особое регулирование».

Таким образом, вместо полного отключения передачи данных, оператор связи ограничивает доступ ко всем ресурсам, кроме тех, что перечислены в «белом» списке, пояснил директор департамента инфраструктуры «EdgeЦентр» Алексей Учакин.

С одной стороны, механизм выглядит довольно просто, поскольку список ресурсов конечен, и можно просто предоставить доступ к нужным сетям. Однако на практике у каждого крупного ресурса есть связи с множеством других сетей — счетчики, баннеры, скрипты для аналитики и так далее. Как это будет работать в условиях строгой блокировки по «белым спискам», сказать трудно, добавил эксперт.

Проблемы с работой навигаторов, по его словам, могут сохранить свою актуальность даже при таком подходе. «Например, в условном «Шереметьево», находясь в центре Москвы, «Яндекс Карты» могут отправлять машину в неверном направлении из-за GPS-спуфинга, и наличие или отсутствие мобильного интернета здесь вряд ли поможет. Есть возможность использовать карты в полностью офлайн-режиме, но корректная работа GPS/ГЛОНАСС для их использования является критически важной.

Министерство цифрового развития подчеркивает, что в процессе разработки и тестирования новых решений будет учитываться мнение пользователей и организации, чтобы гарантировать стабильность и безопасность работы таких ресурсов даже в условиях ограниченного доступа к сети.

Врач называет продукты, способствующие бессоннице
Реклама