Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:01
Москва
5 сентября ‘25, Пятница

Решетников назвал пять основных торговых союзников России

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Максим Решетников
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На сегодняшний день ключевыми торговыми партнерами Российской Федерации являются Китай, Турция, Индия, Белоруссия и Казахстан.

Эти сведения представил министр экономического развития России Максим Решетников, сообщает RT.

Министр уточнил, что основным партнером для России, с серьезным отрывом от остальных, выступает Китай. По итогам 2024 года, как напомнил Решетников, объем взаимной торговли превысил 240 миллиардов долларов. «Это означает, что по экспорту и импорту мы имеем по 120 миллиардов долларов», — добавил он.

Турция и Индия также входят в тройку главных торговых партнеров России, добавил министр. Отношения в торговле с этими странами имеют разнообразный характер. Россия импортирует из упомянутых стран химические вещества, продукты питания, оборудование для машиностроения и другие технические товары. При этом сама Россия поставляет в эти страны в основном энергетические ресурсы (нефть, газ, нефтепродукты), а также металлы и древесные изделия.

Также важными партнерами Российской Федерации считаются Белоруссия и Казахстан, которые вместе с Россией являются членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), отметил Решетников. Он подчеркнул, что эти государства способствуют формированию независимой технологической и промышленной стратегии для России. «У нас глубокая взаимная зависимость в положительном смысле этого слова», — заключил министр.

Несмотря на рекордный рост торговли между Россией и Китаем в минувшем году, в 2025 году наблюдается замедление темпов. В течение первых семи месяцев товарооборот между странами снизился на 8,1 процента, составив 125,8 миллиарда долларов. Эксперты объясняют это явление множеством факторов, среди которых сложности в проведении трансакций и ужесточение санкционного контроля со стороны западных стран. На фоне этих событий замглавы Минпромторга России Алексей Груздев отметил, что не стоит ожидать «такой же яркой динамики» в двусторонней торговле, как это было в прошедшие несколько лет.

Кроме того, на экономические связи России с ключевыми партнерами влияет общая глобальная экономическая ситуация и колебания цен на сырьевые товары. Снижение спроса со стороны крупных клиентов также может оказать влияние на структуру торговли. Ожидается, что в ближайшие месяцы продолжится адаптация российских компаний к новым условиям и поиск альтернативных рынков сбыта, что может смягчить негативные эффекты от падающего товарооборота с крупнейшими партнерами.

Подготовка россиян к поездке в Китай: важные советы
Реклама