Компания «Эльга», занимающаяся угледобычей, надеется достичь запланированного уровня грузоперевозок по Тихоокеанской железной дороге (ТЖД) — 30 миллионов тонн угля в год — к 2026 году.
Об этом сообщила пресс-служба компании на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).
По словам представителей «Эльги», в настоящее время по железной дороге проходит до двух тысяч вагонов ежедневно. В 2025 году использование трассы будет проходить в тестовом режиме: «происходит тестирование систем, анализируются эксплуатационные особенности, выявляются области для будущих улучшений» (передает ТАСС).
Ведутся проектные работы по созданию второй линии ТЖД, и по завершении этих работ станет известен объем необходимых инвестиций. «Эльга» сообщила о старте работ по второй линии в апреле 2025 года. По предварительным оценкам, реализация этого проекта позволит увеличить грузоподъемность дороги до 50 млн тонн в год.
ТЖД была запущена в эксплуатацию в конце 2024 года. Эта трасса полностью финансировалась частными инвесторами и соединяет Эльгинское угольное месторождение в Якутии с экспортным терминалом на побережье Охотского моря. Длина железной дороги превышает 500 км, и ее строительство заняло менее трех лет. Общая сумма вложений в проект составила 146,6 миллиарда рублей.
Компания «Эльга» производит коксующийся уголь высшего сорта. Как сообщили представители компании на ВЭФ, в первом полугодии 2025 года ей удалось добыть 18 миллионов тонн угля. Эльгинское угольное месторождение, принадлежащее «Эльге», содержит более 2,2 миллиарда тонн коксующегося угля.
Специалисты отмечают, что рост объемов перевозок угля по ТЖД будет способствовать увеличению экспортных мощностей России, что, в свою очередь, положительно скажется на экономике Дальневосточного региона. Важным событием станет также открытие нового терминала на побережье Охотского моря, который упростит логистику и сократит сроки доставки угля на зарубежные рынки.