Заместитель председателя Центробанка Алексей Гузнов заявил, что вывоз золота гражданами является важным инструментом для расчетов за «критический импорт».
Банк России выражает опасения по поводу возможных «непредсказуемых последствий» от введения ограничений, однако идеи о лимитах для физических лиц поддерживаются Росфинмониторингом и Минфином.
Алексей Гузнов в рамках Восточного экономического форума заявил, что возможные ограничения по вывозу золота отдельными гражданами могут оказать негативное влияние на трансакции за границей. Он прокомментировал продолжающиеся обсуждения по вопросам усиления контроля над операциями с драгоценными металлами для частных лиц. В июле этого года руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин упомянул, что служба рассматривает введение подобных ограничений, так как золото вывозится также с целью перепродажи. Минфин поддерживает эту инициативу: заместитель министра Алексей Моисеев указывал, что золото стало заменой наличной валюты в некоторых незаконных сделках. Он упомянул, что ведомства обсуждают возможный запрет на вывоз золота на сумму свыше 10 тысяч долларов для физических лиц.
«Любые меры можно обсудить, но важно понимать, какие последствия они могут принести. Мы решаем одну проблему, но можем столкнуться с эффектом, который окажется непредсказуемым. Что представляет золото, вывозимое сегодня? Это инструмент расчетов. Нам критически важно поддерживать возможности расчетов, которые необходимы для импорта в страну», — отметил Гузнов, комментируя данное предложение.
Обсуждение ограничений на вывоз золота для граждан началось еще в конце 2023 года, в связи с резким увеличением таких операций. Чиновники упоминали о том, что граждане начали вывозить слитки, пряча их, например, в карманах. В Минфине выразили подозрение, что это связано с введением экспортных пошлин в октябре 2023 года, что дало возможность недобросовестным компаниям вывозить драгоценные металлы через физические лица, чтобы избежать налогов. Дополнительным фактором стали изменения, произошедшие с 2022 года, когда из-за кризиса для россиян убрали НДС при покупке драгоценных камней в банках.
Весной минувшего года также отменили экспортную пошлину, а для налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на золото ввели дополнительный коэффициент, в результате чего Минфин отказался от идеи ограничения вывоза для физических лиц. «Если люди продолжают вывозить золото в больших количествах, это может свидетельствовать о наличии других причин, например, о выводе капитала или расчётах за что-то совершенно незаконное, возможно, наркотиками», — говорил он ранее.
В июне 2025 года замминистра подтвердил свои опасения — из-за установленного лимита на вывоз наличной валюты в 10 тысяч долларов, отток капитала из страны стал происходить через золото. Информация о объемах вывоза золота за границу не публикуется. Тем не менее, Федеральная таможенная служба ранее фиксировала скачок нарушений, связанных с перемещением драгоценных металлов частными лицами. В 2024 году объем незаконного ввоза и вывоза таких ценностей увеличился в 3,5 раза, составив 4,3 миллиарда рублей, а в первой половине года контрабанда драгоценных металлов и камней была оценена Федеральной таможенной службой в 753,4 миллиона рублей.