Недавно принятый закон, касающийся садоводства и огородничества, имеет целью защиту прав граждан, упорядочение использования земельных участков и предотвращение их нецелевого использования.
Об этом сообщил председатель союза дачников Подмосковья, депутат Никита Чаплин. Он поделился этим мнением в беседеы с «Лентой.ру».
Чаплин пояснил, что в соответствии с последними изменениями, владельцы садовых и огородных земельных участков лишены права отделять их от находящихся на них объектов недвижимости, таких как жилые дома, дачи, хозяйственные постройки и гаражи. Данная мера направлена на борьбу с земельными спекуляциями, защиту законных интересов порядочных владельцев и сохранение целостности имущественных комплексов, добавил он.
«Ведение садоводства на землях, предназначенных для сельского хозяйства, а также на территориях населенных пунктов, где такое занятие запрещено, недопустимо. Такие же ограничения относятся и к огородничеству», — сказал депутат.
Что касается ответственности за нарушения, то она будет устанавливаться согласно действующему земельному и градостроительному законодательству, уточнил Чаплин.
«Игнорирование новых правил, включая запрет на разъединение участков или их отчуждение без строений, может привести к административным мерам, а в некоторых случаях и к признанию сделок недействительными», — объяснил депутат.
Ранее сообщалось, что с 1 сентября в стране вступили в силу уточненные критерии неиспользования земельных участков в населенных пунктах и садоводческих объединениях. Если участок не будет эксплуатироваться в течение длительного времени, его могут изъять.
Депутат подчеркнул, что владельцы земельных участков должны внимательно отслеживать данные изменения и, при необходимости, вовремя проводить работы по улучшению своих владений. Это может включать в себя регулярные плановые проверки состояния участков, а также документирование всех видов использования земли с целью добросовестного ведения хозяйства.