С 1 сентября в России вступил в силу новый закон, который уточняет правила отчуждения дачных и огородных земельных наделов, связанных с домами и другими постройками на них.
Теперь разделение земельных участков возможно только при условии соблюдения предписанных норм земельного законодательства. В данном документе также определены особенности возведения объектов на дачных и огородных участках, а также введен запрет на разделение жилых домов, дач, хозяйственных построек и гаражей.
В законе уточняется, что к инфраструктуре садовых участков можно отнести такие строения, как бани, летние кухни, сараи, теплицы, погреба, навесы и колодцы (за исключением погребов и других объектов, являющихся частью жилых строений).
Согласно новому законодательству, владельцы дачных участков теперь обязаны учитывать и защищать права совладельцев, что предполагает более обоснованный подход к совместному пользованию земельными ресурсами. Также предусмотрены штрафные санкции для тех, кто нарушает новые правила продаж и разделений участков.
Новые правила касаются не только новых сделок, но и уже существующих объектов недвижимости, что делает необходимость адаптации к новым условиям актуальной для всех владельцев. Рекомендуется тщательно изучить положения закона и при необходимости проконсультироваться с юристом для минимизации рисков.