Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:46
Москва
2 сентября ‘25, Вторник

В Госдуме объяснили, что делать в случае оформления мошеннического кредита

Опубликовано
Фото: Infox.ru
телефонныq мошенник / мошенничество
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Гражданам России предоставлена возможность дважды в год бесплатно запрашивать свою кредитную историю — это можно сделать через портал «Госуслуги» либо обратиться в бюро кредитных историй (БКИ).

Не стоит упускать эту возможность, так как она позволяет оперативно выявлять подозрительные транзакции, включая кредиты, оформленные обманным путем, сообщил RT член комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин.

Депутат отметил, что если во время проверки обнаружится, что гражданин стал жертвой мошеннических действий при оформлении кредита, нужно немедленно обратиться в правоохранительные органы.

«Подача заявления в полицию — это не пустая формальность, а необходимый шаг для начала уголовного дела в соответствии со ст. 159.1 УК РФ, касающейся мошенничества в сфере кредитования. Чем быстрее будет подано заявление, тем выше вероятность поймать преступников», — подчеркнул Чаплин.

К заявлению необходимо приложить выписки из банковских счетов, справки об утере документации и иные доказательства, способствующие работе полиции. Кроме того, важно взаимодействовать и с кредитором, будь то банк или микрофинансовая организация (МФО), — следует подать претензию с требованием о возврате средств. После этого финансовая компания должна провести внутреннее расследование. Если будет подтвержден факт мошенничества, кредитное соглашение должно быть аннулировано, пояснил парламентарий.

Если банк или МФО не реагируют на поданную претензию, следует обратиться к регулирующим органам — в Центробанк и саморегулируемые организации (СРО). В некоторых случаях может потребоваться обратиться в суд, предостерег депутат. Это понадобится, если финансовое учреждение откажется признать мошенничество. В таком случае необходимо собрать все имеющиеся документы и доказательства, включая переписку с кредитной организацией, и подать иск на отмену записи о кредите в БКИ, добавил Чаплин. Он уточнил, что в таком процессе придется доказать свою непричастность к оформлению займа.

Чтобы избежать попадания в подобные неприятности, можно заранее предпринять меры предосторожности. Среди рекомендаций депутата — подключение услуги регулярного мониторинга кредитной истории, что позволит получать уведомления о любых запросах от банков. Также важно установить самозапрет на оформление кредитов через «Госуслуги», использовать двухфакторную аутентификацию для защиты своих аккаунтов и быть внимательным при передаче своих паспортных данных третьим лицам, заключил Чаплин.

Ранее МВД предложило ввести полный запрет на выдачу кредитов в качестве меры борьбы с мошенничеством. В ведомстве считают, что такая мера поможет защитить граждан.

Россияне могут воспользоваться услугами юридических компаний, которые специализируются на защите прав заемщиков. Обращение к юристам может помочь в сборе необходимых документов и представлении интересов в суде. Важно помнить, что юридическая помощь может значительно ускорить процесс разрешения спора с кредитором.

Реклама