Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:49
Москва
17 сентября ‘25, Среда

С 1 сентября банки могут ограничить снятие наличных до 50 тысяч рублей в сутки через банкоматы

Опубликовано
Фото: Infox.ru
банкомат / карта
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ограничение на выдачу наличных в размере 50 тысяч в день будет распространяться на всех граждан. чьи операции покажутся банку подозрительными.

Центральный банк опроверг эту информацию, но определенные вопросы по-прежнему вызывают интерес.

С 1 сентября 2025 года вступает в силу закон № 41-ФЗ от 1 апреля 2025 года, позволяющий российским банковским учреждениям устанавливать лимит на снятие наличных через банкомат в размере не превышающем ₽50 тыс. в день, если операция будет классифицирована как подозрительная.

Эксперты «РБК Инвестиции» совместно с профессионалами изучили, на кого будут направлены меры закона, по каким критериям будет оцениваться подозрительность операции и какие действия следует предпринять, если вы подвержены предложенным ограничениям.

Некоторые издания сообщали о том, что новое ограничение будет касаться абсолютно всех граждан. Однако Центральный банк опроверг эти утверждения и пояснил порядок функционирования нового законодательства.

«Перед тем как предоставить наличные через банкомат, банк обязан будет убедиться в том, что человек не находится под воздействием мошенников. Для этого финансовое учреждение будет использовать специальный список признаков таких операций (он будет размещен на сайте ЦБ). Проверка будет проводиться банком, выдавшим карту клиенту», — сообщил регулятор.

ЦБ уточнил, что в случае выявления признаков, банк обязан на 48 часов установить ограничения на выдачу наличных в размере не более 50 тысяч в день и незамедлительно уведомить клиента о причинах наложенных ограничений.

Этот срок позволит человеку, находящемуся под давлением злоумышленников, осознать ситуацию и отказаться от выдачи наличных, как предполагает Центральный банк.

«Кроме того, новый закон обязывает банки вводить лимит на снятие наличных через банкоматы в размере не более 100 тысяч в месяц для людей, данные о которых находятся в базе ЦБ по мошенническим действиям. Эта инициатива направлена на борьбу с преступниками, выводящими и обналичивающими украденные средства», — добавил регулятор.

Председатель комитета Госдумы по финансовым вопросам Анатолий Аксаков также подтвердил, что данные ограничения не станут массовой практикой и будут касаться лишь тех, кто предоставляет свои счета для обналичивания украденных денег.

«Кроме того, будет введен сервис "второй руки", который позволит назначить доверенное лицо для подтверждения финансовых транзакций. Мы планируем усовершенствовать антифрод-системы банками для повышения защиты наших граждан от мошенников», — добавил он.

Среди прочих новшеств закона Nº 41-ФЗ — возможность ограничить онлайн-заказы сим-карт, создание механизма обмена данными между госорганами, банковскими структурами и мобильными операторами в реальном времени. Основные положения закона вступили в силу 1 июня 2025 года.

Оценки юристов

По словам партнера юридической фирмы Pen & Paper Артема Копылова, никаких специальных категорий граждан, к которым применяются меры нового закона, не существует. «Банк может установить лимит для любого клиента в любой момент, как только возникнут подозрения, что снятие наличных происходит под принуждением», — отметил эксперт.

Закон вводит обязательство для всех банков убедиться, что клиент дает согласие на снятие денежных средств.

«На практике эта обязанность будет выполняться различными способами, например, через подтверждение добровольности снятия при звонке или через дополнительное подтверждение на экране банкомата. При этом банк также обязан уведомить клиента о причинах введения лимита», — резюмировал Копылов.

Адвокат «Аснис и партнеры» Андрей Дроздов добавил, что клиенты, у которых есть информация о попытках перевода их денег без согласия, также столкнутся с ограничением на снятие наличных на сумму не более ₽100 тыс. в месяц; продолжительность ограничения будет зависеть от того, как долго информация находилась в базе данных.

Реклама