Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:12
Москва
1 сентября ‘25, Понедельник

Россиянам напомнили об угрозе потери прав на дачные участки из-за новых требований

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России с сентября 2025 года вступят в силу новые предписания относительно бесхозных дачных земель.

Эксперт в области недвижимости Владимир Шмелев во время разговора с изданием 360.ru заявил, что владельцы, которые не заботятся о своих участках и допускают их запустение, могут столкнуться с риском их изъятия.

Некоторые дачники из Московской и Калужской области уже получили уведомления о несоответствии своих участков действующим требованиям. Эти сообщения поступают через портал «Госуслуги». К основным признакам бесхозности относится наличие высоких сорняков, превышающих метр в высоту, а также диких деревьев, отметил специалист.

Риелтор добавил: «Собственникам предлагается восстановить свои участки в соответствии с новыми правилами. В противном случае они получат предупреждение, а затем может быть наложен штраф в размере от двух до 50 тысяч рублей».

Если после получения штрафа владелец не предпримет никаких действий, начнется процедура изъятия земельного участка. Шмелев считает данное решение логичным, так как многие участки, находящиеся далеко от крупных городов, находятся в запустении, заброшены и покрыты старыми постройками. Ситуация довольно печальна, особенно в 200-300 км от Москвы, где такие дачи могут напоминать декорации для фильмов ужасов.

«Я предполагаю, что многие участки в дальнейшем окажутся в государственной собственности, поскольку у владельцев нет возможности ухаживать за ними, а кому-то они просто не нужны, и продать их даже по низкой цене становится непросто», — резюмировал эксперт.

Ранее в Госдуме озвучили рекомендации, что делать, если соседи решили использовать свои участки в коммерческих целях. Владельцы дач могут обратиться в органы местного самоуправления с жалобами на действия соседей, если те нарушают закон. Кроме того, важно следить за состоянием своих участков и проводить регулярные мероприятия по их благоустройству. В некоторых случаях сельские советы или местные администрации могут предложить программы по озеленению и улучшению инфраструктуры.

Реклама