В Министерстве внутренних дел озвучили способы, которыми злоумышленники осуществляют обман детей.
Согласно информации, предоставленной управлением по противодействию неправомерному использованию информационно-коммуникационных технологий, схемы мошенничества можно условно разбить на пять ключевых этапов. Первоначально мошенники определяют свою цель. Дети и подростки представляют особую уязвимость. Злоумышленники ищут их через социальные сети, игровые платформы и мессенджеры, пишет ТАСС.
Затем начинается процесс завоевания доверия жертвы: мошенники маскируются под курьеров, сотрудников техподдержки или педагогов, а затем создают ситуацию, требующую немедленных действий. Например, аферисты могут заявить, что аккаунт жертвы заблокирован или что произошла ошибка в доставке.
На следующем этапе они оказывают давление на жертву и изолируют её от окружения. Мошенники якобы подключают «следователя» и угрожают арестом родителей. Все коммуникации переводятся в Telegram, при этом жертве запрещают контактировать с семьёй.
Два последних этапа включают принуждение к конкретным действиям и последующее исчезновение. Злоумышленники требуют перевести деньги на «безопасный счёт», «декларировать средства» или «пройти проверку», и после получения денег моментально исчезают.
В УБК подчеркнули, что ни один официальный орган не требует перевода денег или кодов по телефону. Важно объяснить детям, что в любых обстоятельствах они должны сообщать родителям о произошедшем.
Согласно статистике, в последние годы количество обращений от родителей по вопросам мошенничества возросло. По этой причине специалисты рекомендуют проводить беседы с детьми о безопасности в интернете. Важно объяснять им, как распознавать мошенников и на каких признаках следует обращать внимание. Также полезно установить родительский контроль на устройствах, которые используют дети.
Дополнительно рекомендуется хранить информацию о приватности аккаунтов в социальных сетях и не делиться личными данными с незнакомыми людьми. Проведение регулярных семинаров или кружков по безопасности поможет детям лучше усваивать важные моменты о защите от мошенничества.