Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:09
Москва
19 сентября ‘25, Пятница

Какие ошибки руководителей приводят к увольнению сотрудников

Опубликовано
Фото: Infox.ru
работа,офис,команда,бизнес,интернет,технология,дизайн,проект,портативный,встреча
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Существует пять основных стилей управления, которые способствуют уходу подчиненных.

Первым в этом списке стоит обесценивание – ситуация, когда достижения работника остаются незамеченными или умышленно занижаются. Об этом сообщила бизнес-тренер и преподаватель вуза «Учусь» iConText Group Мария Айдын в интервью «Газете.Ru».

По ее словам, обесценивание заключается в том, что руководитель выражает или передает невербальным способом мысль о малозначительности вклада сотрудника. Фразы, такие как «что тут сложного», «это можно было сделать за час» или «почему так долго?» внушают сотрудникам ощущение, что их работа не важна. Аналогично обстоит дело, когда на встречах по итогам работы им говорят: «мы ожидали от тебя большего», игнорируя все их усилия.

Второй момент – непоследовательность в действиях руководителя. Это проявляется в том, что менеджер подает разрозненные сигналы, меняет приоритеты и задания без объяснений. Например, он может озвучить одно на встрече с командой и совершенно другое на совещании с вышестоящими, или же декларировать важность взаимопомощи и ответственности, не следуя этим принципам в своем поведении.

Третьей ошибкой является недостаток конструктивной обратной связи. По словам Айдын, это может быть полное игнорирование мнения сотрудников, отсутствие фидбэка либо же его качество оставляет желать лучшего (превращается в критику или обвинения). Для молодежи, особенно, конструктивная обратная связь сегодня крайне необходима.

Четвертая проблема – микроменеджмент. Постоянные проверки, недоверие и контроль всех действий сотрудников приводят к ощущению, что им не доверяют и не предлагают возможности для проявления инициативы.

Пятая ошибка заключена в неуважительном и токсичном отношении. Это может проявляться в виде грубых и оскорбительных слов, включая ненормативную лексику и переход на личности.

Каждый человек — это живое существо с множеством эмоций. Он может испытывать недовольство, огорчение или усталость — и это нормально. Признание этих эмоций помогает предотвратить закрытость и агрессию, создавая ощущение, что человека слышат. Главный момент — видеть в сотруднике не просто функцию, а личность. В трудовых отношениях важно быть готовым поддержать и совместно находить решения. Также стоит помнить о важности паузы. Если заметно, что у человека какие-то проблемы, необходимо дать ему время: чтобы он смог собраться с мыслями, высказаться, порекомендовала Айдын.

Еще одной важной рекомендацией является создание комфортной атмосферы для общения, где сотрудники могут делиться своими переживаниями. Если они чувствуют, что могут открыто говорить о своих проблемах, это существенно снизит уровень стресса и повысит их вовлеченность в работу. Кроме того, наличие регулярных командных встреч, посвященных не только задачам, но и общему самочувствию сотрудников, позволяет выявить и решить возможные конфликты и недопонимания на ранних стадиях.

Реклама