Собранные акцизные пошлины на жидкости с никотином в бюджет Российской Федерации в январе–июле 2024 года снизились на 96%, составив всего 14,5 миллионов рублей.
За аналогичный период прошлого года поступления составили 430,3 миллиона рублей. Основной фактор столь резкого падения — массовый переход производителей в серую зону после двойного увеличения акциза, сообщили "Коммерсанту" в Союзе предприятий индустрии никотиносодержащих изделий (СПИНИ).
Акцизная ставка была повышена с 20 рублей за 1 мл в 2023 году до 44 рублей в 2024 году, что сделало легальную деятельность в данной сфере экономически нецелесообразной. Количество легальных компаний сократилось с 117 до всего 5. В то же время, количество пользователей вейпов увеличилось на 19%, а доля нелегального сегмента рынка возросла до 85–86%.
В Росалкогольрегулировании подтвердили сокращение легального производства жидкостей на 95%. Эксперты полагают, что единственным способом исправить ситуацию является значительное снижение налогового бремени.
Ограничения и высокая налоговая нагрузка способствовали оттоку инвестиций из сферы производства вейп-жидкостей. Это может негативно сказаться на научных разработках и инновациях в области здоровья и безопасности никотиносодержащих продуктов.