Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:38
Москва
28 августа ‘25, Четверг

Производители российских ноутбуков потребовали жестче запрещать в России импорт

Опубликовано
Фото: Infox.ru
ноутбук
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Консорциум «Вычислительная техника» (АНО ВТ), включающий в себя ведущие российские фирмы в области электроники, направил обращение в Министерство промышленности и торговли с предложением установить новые правила ограничения импорта зарубежных товаров для системы государственных закупок.

В тексте обращения речь идет о таких товарах, как планшеты, ноутбуки, смартфоны, серверные системы, стационарные компьютеры и мониторы. Генеральный директор АНО ВТ Светлана Легостаева заявила, что введение таких мер поможет создать устойчивый рынок сбыта и предоставит стимулы для дальнейшего роста, пишет «Коммерсантъ».

Сейчас перечисленное оборудование закупается в рамках системы, известной как «второй лишний». Это подразумевает, что при проведении тендеров предпочтение отдается российским производителям над иностранной техникой.

Тем не менее, производители выражают недовольство тем, что организаторы тендеров применяют разнообразные хитрости, чтобы избежать покупки российских товаров. Например, они могут комбинировать в заявках продукцию из реестра отечественного производства с изделиями, которым такой статус не присвоен, что приводит к закупке множества импортных позиций, или устанавливают цены, с которыми российские компании не могут конкурировать.

Кроме того, компании указывают на необходимость повышения качества отечественной продукции. Они подчеркивают, что для успешного конкурирования на рынке необходимо не только ограничение импорта, но и поддержка НИОКР (научных исследований и опытно-конструкторских разработок), которая позволит создать уникальные и востребованные продукты. На текущий момент многие потребители продолжают предпочитать импортные марки из-за их репутации и, зачастую, более высоких технологий.

Полное ограничение импорта, по мнению вице-президента GS Group Сергея Долгопольского, могло бы устранить тех, кто недобросовестно подходит к закупкам. В компании по производству электроники Fplus считают, что инициатива отражает взгляды всего сегмента рынка.

Однако директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский высказал мнение, что такие запреты лишь окажут влияние на отдельных заказчиков, не решив общие проблемы. А они касаются отсутствия уникальности российской продукции — в большинстве случаев она является аналогом импортной, но по более высокой цене.

Ранее отечественные производители электроники пожаловались на недостаточный интерес к своим товарам, в результате чего их производственные линии загружены не более чем на 20 процентов. В связи с этой ситуацией производители также требуют более прозрачной системы тендеров и четких критериев для оценки предложений.

Лукашенко заявил, что он не хотел бы управлять авторитарно, но приходится
Реклама