Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:48
Москва
28 августа ‘25, Четверг

Специалисты 28-43 лет оказались самыми востребованными в России

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России миллениалы, специалисты в возрасте от 28 до 43 лет, стали наиболее желанными сотрудниками для работодателей.

По данным исследования, проведенного Русской Школой Управления (РШУ), 49% респондентов из числа компаний отметили, что именно эти работники создают наиболее комфортную атмосферу на рабочем месте, сообщает RT.

На втором месте по популярности находятся представители поколения X, возраст которых варьируется от 44 до 59 лет, их хотят заполучить 30% работодателей.

Зумеры оказались аутсайдерами – только 2% компаний посчитали их комфортными сотрудниками, а 41% опрошенных заявили, что управление представителями поколения Z вызывает наибольшие трудности. Также 18% работодателей отметили, что у них сложности с беби-бумерами, возраст которых 60 лет и старше.

Тем не менее, каждый четвертый респондент (24%) не выделил конкретное поколение как проблемное, указав на то, что трудности с управлением наблюдаются у работников всех возрастов. В исследовании подчеркивается, что, несмотря на существенные различия между поколениями на рабочем месте, компании не спешат адаптировать свои подходы. Например, лишь 24% из них разрабатывают HR-стратегии, учитывающие возраст сотрудников; 49% планируют заняться этой задачей в будущем, а 27% не намерены вносить изменения.

В течение ближайших лет 39% работодателей планируют акцентировать внимание на определенных возрастных группах, причем миллениалы по-прежнему находятся в центре внимания. По словам Анастасии Боровской, директора РШУ, миллениалы стали «золотым стандартом» для бизнеса благодаря таким качествам, как стабильность, высокая мотивация и способность быстро адаптироваться к корпоративной культуре.

Проблемы возникают с зумерами, которые предпочитают видеть на работе быстрые карьерные перспективы, гибкость и открытую коммуникацию. Боровская подчеркивает, что компании, сумевшие наладить контакт с зумерами, получат весомое конкурентное преимущество в будущем.

Как пишет «Москва 24», зумеры привнесли в кадровую практику новую тенденцию – микропенсию. Представители данного поколения зачастую работают от шести до девяти месяцев, а затем уходят в длительный отпуск. Во время этого перерыва они отдыхают или путешествуют, а позже снова начинают искать работу. Эксперты указывают на то, что такой подход создает сложности для компаний, вынужденных постоянно искать новых сотрудников и обеспечивать резерв рабочей силы.

В последние годы треть работодателей стали адаптировать свои подходы к управлению персоналом с учетом гендерного и возрастного разнообразия. Применение гибких форматов труда, таких как удаленная работа и гибкий график, может способствовать улучшению рабочего процесса для всех поколений.

Шансы на выживание альпинистки Наговициной сравнили с чудом
Реклама