С начала 2025 года в России вступили в силу новые правила для получения охотничьих билетов, призванные повысить уровень ответственности среди охотников и улучшить контроль за охотничьей деятельностью.
Основными нововведениями стали:
- Необходимость прохождения обязательного обучающего курса по охотничьим правилам и основам безопасного обращения с оружием;
- Введение экзаменационных тестов, которые включают теоретическую и практическую части;
- Ужесточение требований к медицинским справкам, подтверждающим физическую и психическую пригодность к охоте;
- Проверка легальности источников получения оружия и специализированной охотничьей экипировки;
- Обязательная регистрация в единой базе данных охотников, позволяющая отслеживать статистику и предотвращать правонарушения.
Эти меры направлены на снижение числа случаев незаконной охоты, а также на обеспечение безопасности как самих охотников, так и окружающих. Ведомства, ответственные за охоту, сообщают о необходимых подготовительных мероприятиях, которые должны быть предприняты для успешного выполнения новых требований, пишет "Коммерсант".
Таким образом, с введением новых правил, охотничий билет становится не просто формальным документом, а отражением уровня подготовки и ответственности его обладателя.
С 1 сентября будет введено обязательное тестирование для получения охотничьего билета. Это нововведение инициировано с целью улучшения знаний участников охоты и повышения уровня безопасности.
Ранее для получения документа требовалось лишь ознакомиться с правилами «охотничьего минимума», включающими основы охоты, техники безопасности, правила обращения с оружием и знания о биологии диких животных. Теперь же процесс получения охотничьего билета подразумевает прохождение теста, состоящего из 100-200 вопросов. Формат экзамена может быть как электронным, так и печатным, в зависимости от решения региональных властей.
В кабинете министров подчеркнули, что потенциальный владелец охотничьего билета должен заработать не менее 75% от возможного числа баллов. В случае неуспеха, пересдача экзамена возможна не ранее чем через месяц после первой попытки.