Вице-премьер России Марат Хуснуллин одобрил документ, который обозначили как «дорожную карту» для оказания поддержки сектору дорожного строительства, оказавшемуся в трудной финансовой ситуации.
В министерстве также подтвердили принятие этого плана представители Национальной ассоциации инфраструктуры компаний (НАИК), которая объединяет крупнейшие фирмы данной сферы. Ожидается, что реализация намеченных мер начнется в 2025-2026 годах, пишет РБК.
Ранее в NAIC подчеркивали, что создание этого плана является критически важным для выживания сектора в условиях текущих экономических реалий. Документ охватывает такие направления, как ценообразование по контрактам, источники финансирования, процедуры исполнения, а также сопровождение казначейских и банковских сделок в строительной сфере.
Среди предложенных инициатив — возмещение расходов по процентам за использование специализированных займов, а также предоставление субсидий как предприятиям, так и банкам, которые выдали кредиты на облегченных условиях. Также возможно снижение суммы обеспечения по гарантийным обязательствам с истечением срока по отдельным видам работ.
Дополнительно планирует утверждение типовых условий контрактов, обновление норм формирования сметной прибыли, а также пересмотр процедур учета дополнительных затрат. Важной частью плана является и расчет актуальной заработной платы работников, который считается ключевым для адекватного ценообразования по госконтрактам, позволяя учитывать рыночные реалии.
Предполагается, что поддержка со стороны государства будет выражаться не только в финансовых инструментах, но и в упрощении административных процедур, что позволит повысить прозрачность и ускорить процессы реализации проектов. Также планируются меры по повышению квалификации специалистов в сфере дорожного строительства, что должно привести к улучшению качества выполняемых работ и уменьшению вероятности возникновения финансовых проблем в будущем.
В конце предыдущего и начале этого года Национальная ассоциация инфраструктуры компаний предупреждала государственные органы о возможных банкротствах в отрасли, если не будут реализованы срочные меры. В июле ассоциация сообщила, что около половины системообразующих компаний находятся на грани разорения, основываясь на данных, предоставленных Федеральной налоговой службой.
Директор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров отметил, что для выхода из кризиса компаниям необходимо прежде всего получить доступ к дешёвым кредитам, в то время как изменения в системе ценообразования требуют времени для достижения эффекта и являются необходимыми для избежания аналогичных кризисов в будущем.