Старт российских космических миссий «Луна-26» и «Венера-Д» перенесен на 2028 и 2036 годы соответственно.
В рамках национального проекта по освоению космоса до 2030 года предполагается выделить 1,7 триллиона рублей из государственного бюджета и 490,6 миллиарда рублей из внебюджетных источников.
Как сообщил президент РАН Геннадий Красников в интервью «Известиям», сроки запуска российских экспедиций на Луну и Венеру изменены. Аппарат «Луна-26» планируется к отправке на орбиту Луны в 2028 году, а планируемая миссия «Венера-Д» теперь назначена на 2036 год. В этом году Россия успешно запустила станцию «Луна-25», что стало первой экспедицией к Луне за почти пятьдесят лет. Запланированная посадка на поверхности Луны должна была состояться в период с 21 по 24 августа, однако после выхода на окололунную орбиту 16 августа связь с аппаратом была потеряна, и он разбился. Этот инцидент стал причиной переноса запуска «Луна-26», который ранее планировался на 2027 год.
В марте 2021 года академик РАН Лев Зеленый, являющийся научным руководителем Института космических исследований, сообщил о начале работы над проектом межпланетной автоматической станции «Венера-Д», которая станет первым аппаратом, направленным к этой планете.
Согласно ранее озвученным заявлениям из «Роскосмоса», запуск «Венера-Д» планировался на ноябрь 2029 года. Эта миссия нацелена на исследование поверхности, атмосферы, внутреннего строения и окружающей плазмы Венеры и должна продолжить исследования, которые проводились с помощью космических аппаратов в период с 1960-х до 1990-х годов. Сроки этой миссии несколько раз пересматривались. Красников также добавил, что в нынешних условиях мир вступает в гонку за освоение Луны. По его словам, Совет РАН по космосу разрабатывает программу научного освоения Луны с горизонтом до 2060 года. Кроме того, в России существует собственный национальный проект, который сейчас охватывает период до 2036 года.