С момента частичной блокировки голосовых вызовов в зарубежных мессенджерах наблюдается значительное уменьшение телефонного мошенничества: с 11 августа количество инцидентов сократилось на 40%.
Об этом сообщил руководитель центра экосистемной защиты «Т-Банка» Олег Замиралов. Он отметил, что число попыток мошенничества с использованием мессенджеров уменьшилось на 70%.
Компания «МегаФон» уведомила «Коммерсант» о снижении числа жалоб на мошенничество с применением голосового трафика в мессенджерах за последние полторы недели. В минувшем году доля таких жалоб составляла менее 40% от общего числа обращений, тогда как по итогам первого полугодия текущего года этот показатель возрос до 60%.
При этом в компании Т2 зафиксировали пятерное увеличение числа мошеннических вызовов с номером международного формата, в основном из Великобритании. В июле 57% сообщений о мошенничестве связано с мессенджерами, уточнили представители компании.
В «Вымпелком» также оценивают снижение мошеннических звонков в мессенджерах за последнюю неделю примерно на 70%, в то время как активность мошенников через звонки из-за границы увеличилась на 83%.
В Роскомнадзоре указали, что делать какие-либо выводы преждевременно. Аналогичное резкое снижение мошенничества было зафиксировано весной 2022 года, когда отключение России от международной системы SWIFT оказало влияние на действия нарушителей. Тогда представители банков сообщали о многократном снижении атак на своих клиентов, однако вскоре случаи телефонного мошенничества снова увеличились.
Эксперты рекомендуют пользователям оставаться бдительными и следовать основным рекомендациям по защите от мошенничества. Это включает в себя проверку источников звонков, использование двухфакторной аутентификации и не предоставление личной информации по телефону. Были также предложены образовательные инициативы для повышения осведомленности населения о современных методах мошенничества.
Операторы связи активизировали свои усилия по блокировке подозрительных номеров и стараются информировать абонентов о потенциальных угрозах. Новые технологии, такие как машинное обучение и искусственный интеллект, внедряются для анализа звонков и выявления мошеннических схем в реальном времени.