Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:47
Москва
19 августа ‘25, Вторник

На Дальнем Востоке не нашлось компаний, заинтересованных в развитии энергетики

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Электричество
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Конкурс на строительство новой генерации (КОМ НГ) в Объединенной энергосистеме (ОЭС) Востока, который был инициирован с целью устранения прогнозируемого дефицита электроэнергии в данном российском регионе, не привлёк ни одного участника и был признан сорванным.

Об этом стало известно из информации «Системного оператора», который выполняет диспетчерские функции, сообщает «Коммерсантъ».

В числе возможных гонщиков конкурса значились такие компании, как Сибирская генерирующая компания (СГК), «Алроса» и «РусГидро». Представители последней отметили, что у них нет свободных финансов для новых объектов, так как текущая инвестиционная программа превышает триллион рублей. Остальные две компании не предоставили комментариев по данному вопросу.

Министерство энергетики сообщило, что в качестве потенциальных инвесторов рассматриваются только те участники, которые уже осуществляют деятельность в Дальневосточном федеральном округе (ДФО).

Сергей Сасим, директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ, высказал мнение, что, вероятно, экономические условия, одобренные правительством, не удовлетворили компании. Речь идет о капитальных затратах на строительство, уровнях рисков и предложенных ставках доходности.

По данным экспертов, проблемы с привлечением инвесторов также связаны с высокой конкуренцией на энергетическом рынке, а также с неопределённостью в политической и экономической ситуации в стране. Инвесторы могут опасаться экономических рисков, связанных с изменением законодательства и государственными лучшими практиками в сферах экологии и безопасности.

Эксперт считает, что в данной ситуации власти могут жестко назначить ответственное лицо за строительство. С этим мнением также согласны участники «Совета рынка». Также упоминается возможность внедрения дополнительных мер государственной поддержки для стимулирования инвестирования в энергетику восточных регионов.

Соискатели отдают предпочтение гибридной модели работы и качественной инфраструктуре
Реклама