Согласно информации, предоставленной пресс-службой Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН, на стороне Солнца, обращенной к Земле, почти полностью исчезли пятна, что свидетельствует о существенном сокращении числа солнечных вспышек или их полном отсутствии.
«Наиболее заметным событием последних дней стало почти полное отсутствие пятен на солнечной стороне, обращенной к нашей планете. Похоже, что аналогичная ситуация наблюдается и на обратной стороне», — указано в сообщении.
Как отмечают эксперты, солнечные пятна все еще есть, но их количество уменьшилось до такой степени, что на высококачественных космических изображениях их практически невозможно заметить. В Лаборатории подчеркнули, что в ближайшее время ждать резкого увеличения солнечной активности не следует. Тем не менее, с 19 августа предсказываются очередные солнечные бури, вызванные появлением корональной дыры.
Ранее ученые предупредили о возникновении крупной коронарной дыры на Солнце. Ожидается, что в начале следующей недели геомагнитная обстановка на Земле может измениться. Ожидается усиление потока солнечного ветра, что также повлияет на состояние геомагнитного поля Земли.
Солнечная активность проходит через циклы, и данный период низкой активности может быть частью 11-летнего цикла солнечной активности. Научные модели предсказывают, что цикл, в который мы сейчас входим, может привести к новому максимуму в числе солнечных пятен в 2025 году, что создаст условия для проявления солнечных вспышек и коронарных выбросов.