Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:28
Москва
16 августа ‘25, Суббота

Правозащитник объявил о незаконности сбора средств с родителей на школьные нужды

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сбор денежных средств на внеклассные мероприятия не может считаться законным, если его инициатором не выступают сами родители.

Об этом заявил Виктор Панин, председатель всероссийской организации по защите прав потребителей образовательных услуг «Российским гражданам — достойное образование», на пресс-конференции, состоявшейся 14 августа в пресс-центре МИЦ «Известия» на тему: «Какие перемены ожидают российские школы в новом учебном году?».

Эксперт подчеркнул: «Все, что касается школы — приобретение канцтоваров и рабочих тетрадей — это обязательство родителей. Однако за все остальные расходы — на охрану, уборку и общие нужды — ответственность должна возлагаться на школу, которая финансируется из бюджета». Панин охарактеризовал подобные сборы как преступные действия, так как соответствующие статьи бюджета образовательных учреждений уже включают эти затраты.

«Я предостерегаю родителей от участия в подобных ситуациях. Если на вас начинают оказывать давление, запугивать или пытаться убедить с помощью различных оправданий, угрожая тем, что ребенок не получит необходимых вещей — это всего лишь манипуляция», — отметил он.

По мнению Панина, нет никакой уверенности в том, что собранные средства пойдут на заявленные цели. Эксперт рекомендовал родителям, столкнувшимся с незаконными требованиями по сбору денег, составлять официальные обращения к директору школы в двух экземплярах, один из которых необходимо оставить с отметкой о приеме.

В случае игнорирования ответственной администрацией, следующим шагом следует обращаться в органы управления образованием на муниципальном или региональном уровне. «В Москве система работает эффективно, и на такие жалобы департамент реагирует очень быстро, практически сразу начинается проверка. В регионах же могут быть свои нюансы, но это не освобождает от необходимости обращаться с жалобами», — заявил Панин.

Мошенники используют различные уловки в период подготовки к новому учебному году. Часто они маскируются под представителей школ или авторитетные организации, предлагая родителям «эксклюзивные возможности» для своих детей. Родителям следует быть осторожными и проверять информацию, прежде чем осуществлять какие-либо денежные переводы. Кроме того, в социальных сетях и на форумах иногда появляются объявления о продаже учебников и канцтоваров по завышенным ценам; такие предложения стоит сравнить с рыночной стоимостью, чтобы избежать лишних затрат.

15 апреля Министерство просвещения РФ установило нормативы по времени, которое должно уделяться учащимися начальной школы на выполнение домашних заданий. Для первоклассников предусмотрено, что на домашнюю работу они должны тратить один час, для учеников второго и третьего классов — полтора часа, а для четвертого класса — два часа.

Сеть Subway поменяла название на Subjoy
Реклама