По мнению врача-терапевта и активного популяризатора научных знаний Алексея Водовозова, результаты исследований, касающихся отношения кофе к вредному холестерину и сердечно-сосудистым недугам, могут быть не совсем точными.
Поэтому нет смысла спешно отказываться от этого напитка, сказал он в интервью kp.ru.
«Большинство исследований имеют наблюдательный характер. Данные в них собраны ненадежным способом — посредством опросов», — отметил специалист.
Водовозов добавил, что в опросах нет информации о размере порции кофе, которую употребляют люди. Более того, некоторые из респондентов добавляют в свои напитки молоко, сливки, сахар или сиропы, что тоже может влиять на здоровье, но не зафиксировано в исследовательских данных. При этом врач подчеркивает, что для получения полной картины важно также учитывать образ жизни: привычки курения, употребление алкоголя, питание, стресс и артериальное давление.
Врач-гастроэнтеролог из клиники АО «Медицина», кандидат медицинских наук Евгений Белоусов ранее сообщил изданию «Известия», что умеренное потребление кофе может иметь некоторые позитивные эффекты для здоровья, включая снижение вероятности диабета второго типа и развитие болезни Альцгеймера.
Немецкие ученые выявили, что кофеин может улучшать настроение, особенно в течение первых 2,5 часов после пробуждения. Также было установлено, что бодрящий эффект кофеина сильнее проявляется у тех, кто испытывает усталость, и менее выражен в окружении других людей.
Эксперты считают, что компоненты кофе, такие как антиоксиданты, могут оказывать защитное действие на сердечно-сосудистую систему. Однако это не значит, что превышение рекомендуемой нормы потребления кофе может привести к нежелательным последствиям, таким как повышенное артериальное давление или нерегулярный сердечный ритм.