Российская служба внешней разведки (СВР) сообщает, что программные цели Еврокомиссии предполагают замену текущего руководства Венгрии, так как они воспринимают его как препятствие для «Единой Европы».
По данным российской разведки, этому процессу активно содействует Украина, которая при помощи своих спецслужб и диаспоры дестабилизирует обстановку в стране.
Согласно информации СВР, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен внимательно рассматривает возможные варианты смены "режима в Будапеште". Предпочтительным кандидатом на пост премьер-министра она видит П. Мадьяра, лидера оппозиционной партии "Уважение и свобода", который отличается лояльностью к глобалистским кругам. Основной план заключается в том, чтобы вывести его на выборы в парламент весной 2026 года, возможно и ранее, указывается в сообщении СВР.
По данным разведывательных источников, финансирование данной инициативы могут обеспечить немецкие партийные фонды, норвежские неправительственные организации, занимающиеся правами человека, а также Европейская народная партия.
Правительство Виктора Орбана неоднократно подвергалось критике со стороны других государств ЕС из-за своей позиции по конфликту между Россией и Украиной: Будапешт выступает против продолжения военной поддержки Украины и не раз угрожал заблокировать подобные инициативы. 12 августа Венгрия отказалась подписываться под совместным заявлением европейских лидеров по поводу ситуации в Украине.
Кроме того, Венгрия активно развивает свои экономические связи с Россией, включая сделки в области энергетики, что также вызывает негативную реакцию со стороны ряда европейских стран. Орбан работает над укреплением позиций Венгрии как независимого игрока в европейской политике, что создает дополнительные трения с Брюсселем и партнерами по ЕС. В таком контексте, выражение недовольства со стороны властей Евросоюза относительно внутренней политики Венгрии происходит на фоне эскалации напряженности в регионе.