Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:44
Москва
13 августа ‘25, Среда

Потребление уступило место сбережениям: способны ли россияне адаптироваться к жизни по средствам

Опубликовано
Фото: Infox.ru
деньги / кошелек
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Среди граждан России наблюдается переход от активного потребления и высокой закредитованности к осознанию необходимости жить в рамках своих финансовых возможностей и накапливать средства для крупных покупок.

Эта ситуация отчасти обусловлена охлаждением в сфере кредитования. Журналисты АБН24 обратились к специалистам, чтобы выяснить, какие последствия могут ждать людей, которые не умеют правильно планировать свои расходы.

По данным ЦБ РФ на конец 2024 года, рынок потребительского кредитования демонстрирует явные признаки охлаждения. Эта динамика продолжает сохраняться и в 2025 году. Директор по аналитике Инго Банка Василий Кутьин заявил, что высокие процентные ставки продолжают оставаться на уровне, обусловленном серьёзными показателями ключевой ставки.

Снижение процентных ставок произошло благодаря понижению ключевой ставки с 21% до 18% на последних двух заседаниях Банка России, однако они все равно остаются высокими. Согласно данным ЦБ, в июне 2025 года ставки по краткосрочным кредитам для населения снизились на 1,4 процентных пункта до 27,8%, а по долгосрочным – на 0,3 процентных пункта до 18,7%, рассказал спикер.

Получить кредит стало значительно труднее из-за ограничений на выдачу высокорисковых займов, которые распространились на ипотеку и автокредиты. Как отметил Кутьин, это снижение обусловлено угрозами финансовой безопасности из-за роста случаев мошенничества.

В результате всё больше людей принимают взвешенные решения взять паузу в осуществлении покупок, для которых ранее использовались кредиты, или вовсе отказаться от заемных средств, накапливая деньги постепенно. Тем более что ставки по депозитам все еще дают возможность это сделать. Экономика домохозяйств с середины 2024 года постепенно переходит к модели сберегательного потребления, и, вероятно, это станет долгосрочной тенденцией, пояснил Василий Кутьин.

Член Центрального Совета независимого профсоюза «Новый Труд» Анатолий Баранов, отметил, что проблема накопления средств – это непростая задача. В настоящее время российские финансовые учреждения предлагают достаточно привлекательные условия по вкладам, и существует возможность инвестирования в драгоценные металлы.

Кредиты в России, особенно потребительские, имеют довольно высокие цены, поэтому даже бизнес старается меньше с ними работать. Исключение составляют участники рынка, для которых заёмные средства – это часть бизнес-модели, как, например, застройщики. Но в этом случае речь идет скорее о взаимной выгоде банка и компании, указал Баранов.

Сберегательное поведение, по словам Василия Кутьина, может основываться на нескольких простых принципах. Первый из них – открытие накопительного счёта для получения зарплаты. Это поможет получать дополнительный доход, сохраняя на банковской карте лишь небольшую сумму для повседневных расходов.

Можно планировать расходы на месяц. Для крупных покупок стоит составить график накопления. Рекомендуется создать резерв на непредвиденные расходы и хранить его на накопительном счёте в банке. Необходимо также отказаться от импульсивных покупок. При создании запасов всегда стоит учитывать срок годности, что особенно важно для продуктов питания и медикаментов, заявил Кутьин.

Кроме того, при приобретении недорогих товаров важно учитывать итоговую стоимость с учетом возможных потерь. Например, если из купленных яблок за 200 рублей по скидке 25% половина оказывается непригодной, то финальная цена таких яблок составит 150 рублей за полкило или 300 рублей за килограмм, что на 50% выше по сравнению с яблоками, не имеющими скидки. Товары и услуги также можно приобретать на маркетплейсах, где учитываются действующие скидки и бонусы.

Кроме того, полезным будет регулярный анализ своих расходов, чтобы понять, на что уходит большая часть бюджета. Это поможет выявить ненужные траты и сосредоточиться на более важных целях. Если нет возможности сократить расходы, стоит рассмотреть альтернативные источники дохода, такие как фриланс или подработка. Инвестировать в своё образование также может стать ключом к увеличению заработка в будущем.

РЭО: Количество контейнеров для раздельного сбора мусора превысило 235 тысяч
Реклама