В процессе общения с жертвами курьеры мошеннических схем могут применять специальные кодовые выражения.
Об этом сообщила пресс-служба МВД России.
Иногда курьеры-злоумышленники действительно прибегают к заранее подготовленным фразам, чтобы убедить жертву, будто они реальные курьеры. Наличие характерных выражений может свидетельствовать об их участии в криминальных делах.
Среди кодовых слов, которые используют пособники, отметились фразы, такие как «я от работника банка», «выходите, я здесь», «все согласно инструкции» и «не говорите никому». Более того, курьеры часто прибегают к условным словам типа «проверка безопасности», «конфиденциально» и прочим.
Если человек заподозрил, что общается с мошенником, ему следует незамедлительно прервать разговор. Также рекомендуется запомнить особенности внешности данного лица и сообщить информацию в правоохранительные органы, добавили в пресс-центре.
В случае, если возникла необходимость передать информацию о подозрительном курьере, рекомендуется обратиться в полицию по телефону 102 или воспользоваться горячими линиями банков, чтобы подтвердить законность действий представителя.
Ранее МВД России обозначило ключевые признаки мошенничества при покупках в интернете. В частности, к признакам мошеннической деятельности ведомство отнесло переход на неофициальные мессенджеры для общения и требования перевода денег на личные банковские карты.